14-09-2018 |
Existem várias lendas sobre a descoberta do chá e das suas propriedades. Uma delas conta que na China, por volta do ano 2737 a.C., o Imperador Shen Nong muito
preocupado com as epidemias ordenou que todas as pessoas fervessem a água antes
de a consumirem. Uma tarde, no seu jardim enquanto esperava que a água
arrefece-se, algumas folhas de Camellia
sinensis caíram dentro do seu copo, atribuindo à água uma tonalidade
acastanhada. O Imperador decidiu experimentar e concluiu que se tratava de uma
bebida refrescante e revitalizante, nascendo assim o chá.
Assim, há que ter em atenção que o chá provém da infusão de uma única planta: a Camellia sinensis, da qual obtemos o chá preto, branco e verde.
Muitas das vezes quando popularmente usamos a palavra “chá”
estamo-nos a referir simplesmente a uma infusão, ou seja, a uma bebida feita a partir
de uma planta que não é a Camellia sinensis.
“Para tirarmos o
máximo partido das propriedades da planta em infusão, não devemos utilizar água
fervente, pois para além da perda de oxigénio associada, a elevada temperatura
fará com que alguns dos compostos mais importantes se volatilizem, deixando a
sua casa a cheirar muito bem mas… não os vai de facto ingerir!
Para garantir a temperatura ideal para a preparação da maior
parte das infusões (80-90ªC).
14-09-2018 |
Podemos utilizar várias partes das plantas, como por
exemplo: folhas, flores, partes aéreas, ramos, raízes… E usar a planta tanto
seca como fresca, aumentando um pouco a quantidade usada no caso da planta
fresca.
Devemos ter em atenção que nem todas as plantas são iguais,
que não contêm as mesmas substâncias ou não funcionam da mesma maneira. Há,
ainda, estudos sobre a interação das plantas com medicamentos (ver interações planta-medicamento).
Como tal, deve haver um consumo responsável, não sendo recomendada a toma diária, constante e
prolongada das mesmas infusões, ou seja, devemos conhecer as plantas e ir
variando, pois algumas, por exemplo, quando tomadas em grandes quantidades
podem intoxicar. Não esquecer a frase: "A diferença entre o
remédio e o veneno é a dose." (Paracelso
- Médico e físico do século XVI).
Algumas plantas que temos normalmente na nossa horta/ jardim e que utilizamos em infusões:
Algumas plantas que temos normalmente na nossa horta/ jardim e que utilizamos em infusões:
- Agastache
- Alecrim
- Barbas de milho (Zea mays)
- Borragem
- Calaminta
- Camomila (Chamomilla recutita)
- Carqueja (Pteurospartum tridentatum)
- Cavalinha (Equisetum sp.)
- Cidreira
- Erva-carapau (Lythrum salicaria)
- Erva da Imortalidade
- Erva-Príncipe (Cymbopogon citratus)
- Erva de S. Roberto (Geranium robertianum)
- Funcho
- Hortelã-de-cabra
- Hortelã-pimenta (Mentha piperita)
- Jasmim
- Laranjeira
- Lippia alba
- Lúcia-Lima
- Malva
- Perilla-roxa
- Perpétua-roxa (Gomphrena globosa)
- Sabugueiro (Sambucus nigra)
- Sálvia
- Tanchagem (Plantago major)
- Tomilho-limão
- Urtiga
Adoro chás de ervas mas, chá é só um não é?
ResponderEliminarO resto são infusões...
gostei, beijinho, eugenia
Olá Eugénia!
EliminarPois nós também estamos sempre a dizer que gostamos muito de chás... mas afinal gostamos é de infusões :)
Um abraço