30-03-2012 |
Sinonímias: Anethum foeniculum, Foeniculum officinale
Nomes comuns: Funcho,
Erva-Doce, Fiolho
Família:
Apiaceae (anterior Umbelliferae)
Origem: Mediterrâneo
O
Funcho é uma planta herbácea vivaz de caules eretos múltiplos, finamente
canelados, apresentando folhas muito recortadas. No cimo, aparecem as flores
dispostas em umbela de pétalas amarelas. Toda a planta liberta um perfume
aromático e tem um sabor característico que resulta da presença de anetol (mais
concentrado nas sementes). O funcho é uma planta espontânea no nosso país, mas atualmente
aparece como cultivado, tanto nos campos
como nos jardins.
16-05-2012 |
Usos
e propriedades:
20-05-2012 |
Utiliza-se na cozinha como condimento, em saladas ou
molhos, sopas frias, ensopados ou peixe grelhado. Em relação às folhas, só as
mais jovens são indicadas para serem utilizadas e devem ser consumidas logo após
serem apanhadas. As sua flores podem ser combinadas com pratos de peixes, carne e vegetais. Ornamentam as saladas ou sobremesas. Podem ser maceradas em azeite para posterior uso em churrascos. As suas sementes possuem um sabor mais forte, por isso devemos
guardá-las e triturá-las conforme forem necessárias. Estas são muito usadas
para aromatização de bolos, pão, licores ou rebuçados.
Possui
propriedades medicinais, funcionando como anti-inflamatório, antirreumático,
antibiótico e expetorante. O chá de funcho ajuda nos problemas digestivos (por
exemplo: auxilia a digestão, alivia os enjoos, reduz a flatulência, previne a
azia).
O
funcho é, ainda, usado industrialmente na cosmética/ perfumaria, uma vez que os
seus óleos essenciais são utilizados para pastas dentífricas, champôs e sabonetes.
Curiosidades: Segundo
alguns antigos cronistas, a designação de Funchal deve-se aos primeiros
povoadores que, ao desembarcar na Madeira, depararam com a grande abundância de
funcho, uma erva bravia com cheiro adocicado;
Dado o seu cheiro a anis, o
funcho é, por vezes, confundido com a planta Pimpinella anisum (o anis); Os gladiadores romanos ferozes e rudes misturavam
o funcho na sua comida diária e aqueles que eram vencedores levavam uma coroa
de funcho; Os indianos mascam o funcho após as refeições como refrescante do
hálito e auxiliar da digestão; É uma excelente planta melífera; Há quem defenda
que o funcho, na horta, é uma planta nefasta para couves, feijões e tomates.
01-06-2012 |
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