27-11-2012 |
Nomes comuns: Malva,
malva-silvestre, malva-maior, malva-comum
Família: Malvaceae
Origem: Europa
e Ásia ocidental
A
malva é uma planta herbácea e vivaz. Apresenta folhas grandes e flores de cinco
pétalas de cor rosa forte ou lilás, com uns veios mais escuros. A sua grande raiz
é aprumada e é a parte da planta mais rica em mucilagem.
É uma
planta espontânea em Portugal, sendo considerada daninha e invasora. Contudo,
são muitos os relatos do seu uso na medicina popular, podendo, ainda, ser uma
bonita planta de jardim.
06-05-2012 |
Cultivo: É
uma planta abundante em Portugal que pode ser encontrada em campos agrícolas
cultivados ou incultos, pousios, baldios e bermas de caminhos. Gosta de locais com
sol e de solos arenosos e bastante drenados. Multiplica-se pela divisão da
planta e por sementes.
Utilizações e propriedades:
A conhecida
água das malvas pode ser feita com flores e/ou folhas (secas ou não) e é usada para
lavar e beber. Contém ácidos múcicos, óleos essenciais e taninos, destacando-se
as seguintes propriedades medicinais: anti-inflamatória, adstringente,
emoliente, diurética, emoliente, expectorante e laxante.
27-11-2012 |
Há
diferentes formas de utilizar as malvas: em chá/infusão sempre que seja
necessário um efeito calmante do aparelho digestivo, urinário ou respiratório.
Em lavagens (onde por vezes, só as flores são utilizadas) para o tratamento de
infeções urinárias e ginecológicas. Em cataplasmas/ compressas para extrair furúnculos,
abcessos ou outras impurezas e inflamações da pele como, por exemplo, tratar
mamilos gretados. Em forma de gargarejos para tratar inflamações da boca e
gengivas.
O
chá de folhas de malva é muito agradável tal como o chá das suas flores que
funciona praticamente como um refresco.
06-05-2012 |
Na culinária
as folhas e rebentos jovens podem ser cozinhados, em sopas, como, por exemplo, o espinafre ou consumidos crus nas saladas. As suas flores e botões florais também são comestíveis, podendo ser consumidos crus, cozidos ou conservados em vinagre e utilizam-se na decoração de vários pratos. As suas flores podem ser utilizadas na preparação uma agradável e refrescante infusão. Há indicações que as raízes cozidas e depois
fritas com alho ou cebola são um bom acompanhamento de arroz, carne ou peixe.
As sementes possuem um delicado sabor a nozes.
Desta
espécie pode ser obtido um corante natural de cor amarela. As folhas são usadas
para aliviar picadas de insetos.
Durante a gravidez deve-se evitar o uso interno das malvas e quando
estas se desenvolvem em solos ricos em azoto, pois a planta tende a
concentrar-se níveis elevados de nitratos nas folhas.
27-11-2012 |
Curiosidades: Desde
o século VIII a.C. que as malvas eram conhecidas e utilizadas tanto na culinária
como para fins terapêuticos; Carlos Magno utilizava-as como planta ornamental
dos jardins imperiais; Na medicina tradicional chinesa utilizam as suas sementes;
Em alguns países é cultivada como planta ornamental devido às suas flores;
Devemos colher as flores na primavera antes que se tenham aberto e as folhas
devem apanhar-se quando a planta se encontra bem florescida.
Há, ainda, tanto para aprender... e tantas plantas espontâneas para conhecer!
Há, ainda, tanto para aprender... e tantas plantas espontâneas para conhecer!
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