28-02-2017 |
Nome científico: Cedronella
canariensis
Sinonímia: Cedronella triphylla
Nomes comuns: Hortelã-de-cabra, Hortelã-de-burro, Mentastro
Família: Lamiaceae (ou Labiatae)
Origem: Região Macaronésia
28-02-2017 |
A hortelã-de-cabra é uma planta herbácea e aromática com um
ciclo de vida perene. É lenhosa na base e possui vários caules que podem alcançar até 150 cm de altura. As suas
folhas são trifolioladas e pecioladas. As suas inflorescências apresentam-se
num cacho terminal composto por várias flores em tons rosados.
É uma planta endémica da Região Macaronésia (Arquipélago
dos Açores, Arquipélago da Madeira e Ilhas Canárias).
Cultivo: No seu habitat natural é frequente em lugares sombrios. Adapta-se
a solos arenosos ou argilosos desde que sejam húmidos, mas bem drenados.
Aprecia uma boa exposição solar, mas tolera a meia sombra. Deve ser podada com frequência de forma a
estimular novas rebentações da base. É sensível a temperatura baixas,
especialmente geadas, pelo que deve ser protegida.
14-05-2017 |
Multiplica-se através de sementes (sementeira na primavera)
ou estacas.
20-04-2017 |
Propriedades e
utilizações: Apesar das propriedades que
lhe são atribuídas e de alguns trabalhos científicos relativos à composição dos
seus óleos essenciais, esta planta ainda não foi muito estudada. Contudo, tem
sido utilizada na medicina popular como digestiva, calmante e antiespasmódica. A infusão das suas folhas e flores é usada
tradicionalmente para prevenir constipações e problemas respiratórios
(descongestionante, anticatarral, dor de garganta). Pode, ainda, ser usada em
forma de inalações de vapor.
Segundo um estudo etnobotânico, o chá de hortelã-de-cabra foi
referido como capaz de ajudar a baixar o colesterol.
27-04-2017 |
26-04-2017 |
As suas folhas são utilizadas na produção de pot-pourri.
Na horta, a sua floração atrai insetos polinizadores e o seu intenso aroma pode torna esta planta num repelente de pragas.
Curiosidades: O nome do género, Cedronella,
é uma adaptação da palavra latina cedrus
(cedro), devido ao aroma da planta; O nome da espécie canariensis é o epíteto que se refere às Ilhas Canárias; A infusão conseguida
através desta planta é conhecida por “Thé de Canaries”; O seu aroma é, por vezes, descrito como sendo uma mistura de cedro, cânfora e bálsamo; Só esta plante é que faz parte deste género e o que a distingue são as suas folhas trifolioladas, incomuns na família Lamiaceae, que geralmente possuem folhas simples.
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