19-06-2013 |
Nome científico: Plantago major
Sinonímia: Plantago borysthenica, Plantago
dregeana, Plantago latifolia, Plantago sinuata
Nomes comuns: Tanchagem, Erva-das-sete-linhas, Erva-das-sete-costelas,
Tanchagem-maior, Chantage, Tanchagem-de-folha-larga, Engorda-porcos, Erva-dos-sete-castelos
Família: Plantaginaceae
Origem: Europa e Ásia, mas naturalizada em
muitas outras regiões do mundo
A tanchagem é uma planta herbácea com um ciclo de vida perene (por vezes
anual). É uma planta acaule, pois as suas folhas nascem directamente da raiz. Estas
encontram-se dispostas em roseta, são lanceoladas, largas e com 3 a 9 nervuras paralelas. As
suas flores são pequenas e encontram-se reunidas em espigas densas e tão
compridas (ou maiores) quanto os pedúnculos. As suas sementes, elipsóides ou
elipsóides-trigonais, são bastante numerosas.
Cultivo: É uma planta espontânea no nosso país, podendo ser encontrada em
matos, pastagens, na berma dos caminhos/ estradas e em terrenos baldios desde que
tenham alguma humidade.
Adapta-se e cresce facilmente em qualquer tipo de solo, mas prefere
locais húmidos. Requer muito sol, mas também consegue desenvolve-se à sombra
parcial. Multiplica-se a partir de semente.
Propriedades e utilizações: A tanchagem é considerada rica em vitamina
A, cálcio, vitamina C, sílica e vitamina K e são-lhe atribuidas várias
propriedades medicinais, tais como: adstringente, anti-inflamatória,
antibacteriana, emoliente, expectorante, laxativa, diurética e cicatrizante .
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16-04-2015 |
O seu efeito adstringente é útil para tratar diarreia e cistite.
O psílio (ou seja, uma fibra solúvel feita de cascas das suas sementes) é
útil no tratamento de hemorróidas pois amolece as fezes e reduz a irritação das
veias danificadas. Tem ainda uma acção simultaneamente laxativa e
anti-diarreica, ajudando a equilibrar o funcionamento intestinal. O efeito
calmante e protector das cascas e sementes beneficia todo o parelho
gastro-intestinal podendo ser utilizado no tratamento de úlceras gástricas e
duodenais e problemas digestivos de acidez. A mucilagem é útil no tratamento no
síndroma do cólon irritável. Muito eficaz e suave no tratamento de problemas
intestinais em crianças. O líquido gelatinoso produzido quando o psílio é
mergulhado em água tem a capacidade de absorver toxinas no intestino grosso.
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Uma infusão de folhas pode ainda ser utilizada para lavar olhos
inflamados ou em compressas ou tampões dentro dos ouvidos para aliviar a dor e
combater a inflamação.
Pode ainda ser utilizada para tratamento de contusões e entorses.
Para aliviar a febre, aplicar folhas frescas sobre a testa.” (daqui)
Em casa devido às suas propriedades para a pele, podemos macerar a
planta em azeite e fazer massagens, pomadas ou sabão.
As suas folhas jovens e pedúnculos imaturos são comestíveis, podendo ser
usados em saladas ou cozinhadas em sopas, refugados, esparregados ou ensopados.
Devemos escolher as folhas mais tenras, para evitar ter de remover os seus fios
fibrosos que se acentuam nas mais velhas.
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Curiosidades: Existem cerca de 270 espécies de Plantago; A espécie Plantago
major é bastante variável pois já foram descritas várias subespécies e
variedades; O nome do género, Plantago, estará relacionado com as palavras
latinas: planta (que significa pé) e ago (que significa parecer), ou seja, “parecido
com um pé”, isto possivelmente devido à forma das suas folhas; Esta espécie serve de alimento
para as larvas da traça Athetis pallustris; A tanchagem era já conhecida e
muito utilizada na Antiguidade; Consta que Alexandre, o Grande, a designava de “Governante-dos-caminhos”,
devido à sua grande abundância nas beiras dos caminhos.
Todas as espécies de Plantago são comestíveis ?
ResponderEliminarOlá Ordep otnemicsan.
EliminarNem todas as espécies de Plantago são comestíveis.
Cumprimentos