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04-03-2014 |
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19-02-2014 |
Nome científico: Borago
officinallis
Nomes comuns: Borragem, borago, borragem-comum
Família: Boraginaceae
Origem: sul da Europa e oeste da Ásia (naturalizada em toda a
Europa e América do Norte)
A borragem é uma planta herbácea
e anual com 20 a 60 cm de altura. Inicialmente as suas grandes folhas formam
uma roseta basal, da qual despontam mais tarde os caules eretos, carnudos, peludos
e robustos que podem ser simples ou ramificados. As suas folhas são alternas, ovais
a oblongas, pubescentes, ásperas e enrugadas. As suas flores, ligeiramente
pendentes, possuem uma cor azul intensa e têm cinco pétalas que formam uma
estrela. As suas sementes quando estão maduras são castanhas escuras, um pouco
rugosas e caem naturalmente.
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05-02-2014 |
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04-03-2014 |
Em Portugal, esta planta ocorre
naturalmente, podendo ser observada em prados, terrenos incultos, pousios, bermas de
caminhos e em sítios frequentemente ruderalizados. As plantas não são
exigentes, toleram solos secos e pobres, embora prefiram solos ricos em nutrientes.
Propriedades e utilizações:
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19-02-2014 |
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04-03-2014 |
A borragem tem sido utilizada na
medicina tradicional, sendo-lhe atribuídas propriedades anti-inflamatórias,
antirreumáticas, diuréticas, depurativas, febrífugas, entre outras. É utilizada
popularmente para combater gripes e constipações, para tratar da tosse nas
bronquites, pois facilita a expetoração. Para aliviar queimaduras ou picadas de
insetos, usam-se as folhas em forma de cataplasma. O óleo obtido a partir das
suas sementes ajuda tanto no tratamento de eczemas, estrias e secura da pele
como na redução do colesterol e equilíbrio hormonal.
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04-03-2014 |
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O chá tem de ser filtrado antes
de ser bebido e esta planta só é eficaz enquanto fresca, uma vez que seca perde
a maior parte das suas propriedades. Devemos ter em atenção que, como em todas
as plantas, não é recomendado o seu uso excessivo pois contém pequenas quantidades de alguns compostos
que podem ser tóxicos, principalmente para o fígado (esta toxicidade não se aplica ao óleo obtido a partir das sua sementes). Além disso, as grávidas devem evitar a sua
utilização.
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31-12-2013 |
As suas folhas frescas são ricas
em vitamina C e podem ser ingeridas cruas (as mais tenras e cortadas em tiras
finas) em saladas ou com queijo fresco. Podem ainda ser cozidas em sopas ou
fritas depois de as passarmos por um polme de farinha. Os seus talos são evitados por
serem ásperos, assim como as folhas mais velhas e rijas, contudo ambos podem ser
usados e tratados como os espinafres (cozidos em sopas ou refogados). Em alguns
países a folha da borragem é muito utilizada nas dietas sem sal devido à sua
riqueza em cálcio e outros sais minerais.
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04-03-2014 |
As suas flores têm um aroma suave e
um sabor a pepino (fazem partes das flores comestíveis)
e podem ser consumidas cruas em saladas, podem ser usadas para decorar diversos
pratos ou até cubos de gelo (colocar numa cuvete com água e congelar). Podem
ser cristalizadas (bater uma clara de ovo com sal até ficar em espuma. Pincelar
as pétalas das flores dos 2 lados com a clara. Cobrir toda a superfície das
flores com açúcar em pó. Deixar secar à temperatura ambiente até estarem rijas
ao toque ou caso o tempo esteja húmido podemos levar o tabuleiro ao forno com
temperatura baixa por cerca de 10 minutos. Depois devemos guardá-las em recipientes herméticos.).
Podemos também fazer uma infusão refrescante com as flores ou obter um corante
azul comestível, usado em alguns países para dar cor ao vinagre.
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04-03-2014 |
Na horta, as flores da borragem atraem
abelhas e outros insetos úteis e auxiliares. É uma planta companheira dos
morangos, tomates e curgetes, sendo, ainda, muito útil nos pomares.
Curiosidades: Encontramos duas versões para a origem do seu nome:
uma é que deriva da palavra latina “borra”, que significa cabelo, devido aos
pelos que cobrem a planta; outra diz que deriva do árabe abu rash, “pai do suor”, devido às propriedades sudoríferas,
especialmente das suas flores;
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04-03-2014 |
Na Roma antiga e na época dos Cruzados, os
jovens soldados bebiam infusões de borragem para obterem coragem e ânimo antes
das batalhas e as flores azuis eram bordadas nos seus mantos, para o mesmo
efeito; Diz-se, tradicionalmente, que a borragem dá coragem e a verdade é que
esta planta era utilizada (através de chás, infusões ou mesmo misturada no
vinho) para eliminar a melancolia e aumentar o conforto psíquico. Hoje em dia,
há alguns estudos que referem o facto de haver compostos químicos na planta
capazes de estimular as glândulas suprarrenais e favorecem a produção de
adrenalina; Os italianos usam a folha da borragem para rechear o ravióli e o
canelone.
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