02-11-2018 |
Nome
científico: Stachys byzantina
Sinonímias: Stachys
lanata
Nomes
comuns: Peixinho-da-horta, Sálvia-Peixinho,
Orelha-de-coelho, Orelha-de-lebre, Lambarizinho, Lambari-de-folha, Orelha-de-cordeiro
(do inglês lamb´s ears)
Família: Lamiaceae
Origem: Arménia, Azerbeijão, Turquia e Norte do Irão
16-04-2015 |
Propriedades
e utilizações: São-lhe atribuidas
algumas propriedades medicinais, como por exemplo antibacteriana,
antisséptica e adstringente. A infusão é mencionada como útil para acalmar a
tosse, resfriados e as irritações da garganta e gengivas.
As suas folhas podem ser consumidas como “peixinhos
da horta”, ou seja, fritas envoltas num polme. Podem ainda ser usadas em omeletes,
massas, cozidas ao vapor e em saladas, neste último caso só devemos usar as folhas
mais jovens.
Nos jardins é utilizada como ornamental devido
à sua folhagem ou como cobertura do solo.
16-05-2016 |
Cultivo: É uma planta rústica que aprecia climas amenos. Deve ser plantada em pleno sol e prefere solos leves, bem drenados e férteis. Não tolera encharcamento. Multiplica-se por estacas ou pedaços de rizoma.
Curiosidades: O nome do género Stachys está relacionado com a palavra latina para “espiga”, devido à semelhança da sua “espiga” de inflorescências com a espiga do trigo; O nome da espécie byzantina refere-se à localização geográfica da sua origem; Esta planta possui vários nomes comuns relacionados com as suas características e utilizações, como por exemplo: “sálvia-peixinho”, pois as suas folhas encontram-se cobertas por uma penugem cinzenta, fazendo lembrar as folhas da Salvia officinalis; “peixinho-da-horta” deve-se ao facto das suas folhas serem geralmente consumidas fritas envoltas num polme; “lambarizinho” é um nome muito usado para esta planta no Brasil e remete ao formato da sua folha quando preparada e ao seu sabor peculiar, que lembra um lambari (uma espécie de peixe) frito.
seu blog explica muito bem sobre plantas diversas. Gosto de ler e aprender, sempre que quero sber mais sobre alguma planta , busco no su blog se esta la a explicacao que me satisfaz a curiosidade. Obrigada por tantas variedades e tantas coisas boa para se aprender.
ResponderEliminarOlá.
EliminarAgradecemos as simpáticas palavras!
É um prazer partilhar o nosso gosto pelas plantas.
Seja sempre bem-vinda ;)
Um abraço