daqui |
Com
esta designação pretende-se sensibilizar a opinião pública para os benefícios
nutricionais das leguminosas como parte de uma produção sustentável de
alimentos, visando atingir a segurança alimentar e nutricional.
As
leguminosas são uma fonte essencial de
proteínas e aminoácidos de origem vegetal e devem ser consumidas como parte de
uma dieta saudável para combater a obesidade, prevenir e ajudar a controlar
doenças crónicas como diabetes, doenças cardíacas e cancro.
Para
além dos benefícios nutricionais, as leguminosas também são uma importante
fonte de proteína vegetal para os animais.
As
leguminosas têm, ainda, a capacidade de fixar azoto/nitrogénio (N2),
o que pode ajudar a aumentar a fertilidade do solo e ter efeitos positivos no
ambiente.
10-02-2016 |
Uma característica típica dessa família é a ocorrência do fruto do tipo legume, também conhecido como vagem, onde se encontram as sementes/ grãos (leguminosas).
Do
grupo das leguminosas para a alimentação fazem parte por exemplo: os vários
tipos de feijão (Phaseolus vulgaris), grão-de-bico (Cicer arietinum), lentilhas (Lens culinaris),
soja (Glycine max), ervilhas (Pisum
sativum), favas, chícharos, feijão guandu...
Algumas
espécies podem ser consumidas quando ainda verdes, como a ervilha e a fava.
Outras podem ser utilizadas na forma germinada. Mas a grande maioria é
consumida na forma seca e o valor nutricional das leguminosas secas quando
demolhadas é muito semelhante ao das frescas.
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