17-05-2018 |
Nome
científico: Tanacetum balsamita
Sinonímia: Chrysanthemum
balsamita, Balsamita mayor
Nome
comum: Balsamita
Família: Asteraceae ou
Compositae
Origem: Europa e Ásia
16-05-2016 |
16-05-2016 |
A balsamita é uma planta herbácea com um ciclo de vida
perene. Possui um aroma balsâmico suave e desenvolve rizomas que originam a
formação de pequenos aglomerados. As suas folhas, lanceoladas e com bordas
serrilhadas, nascem a partir de um caule curto. As suas pequenas flores encontram-se
reunidas em capítulos. A sua floração ocorre principalmente durante os meses de
verão .
10-10-2017 |
Propriedades
e utilizações: São-lhe apontadas propriedades
anti-sépticas, digestivas e laxantes. Sendo recomendada para auxiliar o sistema
digestivo e capaz de estimular o fígado. Externamente pode ser usada para tratar
queimaduras e picadas de insetos.
29-06-2016 |
11-07-2016 |
As suas folhas jovens são comestíveis, podendo ser
picadas e adicionadas a saladas ou sopas. Podem, ainda, ser usadas como tempero
de cozinhados com aves e quando colocadas, durante a cozedura, nas formas de
bolos conferem-lhe aroma.
Contudo, devemos usar sempre as folhas com moderação, pois em grandes quantidades sentimos um sabor amargo em vez de um agradável sabor a menta.
Contudo, devemos usar sempre as folhas com moderação, pois em grandes quantidades sentimos um sabor amargo em vez de um agradável sabor a menta.
14-07-2016 |
As suas folhas dão origem a uma deliciosa infusão.
As pétalas da sua flor podem ser usadas para conservas.
É uma planta com interesse ornamental e na horta pode ser
usada como repelente de insetos (pulgões e mosca branca).
As suas folhas secas mantêm a sua fragrância por muito
tempo, podendo ser usadas em potpourri ou saquinhos aromáticos como repelente
de traças.
Cultivo: Deve ser plantada num local com bastante exposição solar.
Aprecia solos secos e bem drenados. Quando cresce à sombra produz muitas folhas
e a floração é reduzida. Multiplica-se por sementes ou pela divisão dos rizomas.
Curiosidades: Antigamente, as folhas secas ou frescas desta planta
eram usadas na fermentação da cerveja, mas atualmente foram substituídas pelo lúpulo
(Humulus lupulus); Já foi conhecida
por planta-da-bíblia, pois as suas folhas eram usadas como um marcador de
páginas na Bíblia, mantendo-as livres de traças e perfumando-as com a sua fragrância
refrescante de cânfora; Na cozinha já não é muito usada, pois foi substituida
pela hortelã; Partilha algumas características com o Tanacetum vulgare.
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