23-06-2015 |
Nome científico: Cynara scolymus
Sinonímia: Cynara cardunculus
subsp. scolymus
Nomes comuns: Alcachofra, Cachofra, Alcachofra-hortense
Família: Asteraceae (ou Compositae)
Origem: Norte de África e Europa meridional
09-10-2014 |
23-06-2015 |
A alcachofra é uma planta herbácea, vivaz, que pode atingir
cerca de 1 metro de altura. Possui folhas grandes, por vezes muito divididas,
alongadas, com espinhos pequenos, de
coloração verde e cobertas de uma penugem branca que lhes dá uma aparência
pálida. Os seus capítulos florais são volumosos e desenvolvem-se nos ramos
terminais ou laterais. No interior do capítulo (cabeça da alcachofra)
encontra-se um receptáculo carnudo que é comestível, assim como as brácteas
suculentas que o envolvem. As suas flores com tonalidades roxas e algo azuladas
saem em grande número do capítulo, dando origem aos frutos (aquénios). A sua
floração ocorre nos meses de maio/junho.
A alcachofra é considerada um dos legumes mais requintados
e saborosos.
02-05-2015 |
05-05-2015 |
09-06-2015 |
Propriedades e
utilizações: As folhas das alcachofras são
extremamente ricas em cinarina, componente que possui importantes propriedades medicinais utilizadas nos problemas de fígado e das
vias biliares (consta que a tisana obtida pelo cozimento das suas folhas tem um
sabor horrível, mas que faz muito bem). Ainda
se pode utilizar no combate a lesões de pele, como eczemas, devido
à melhoria que proporciona no funcionamento hepático (“depurativo”).
Os seus capítulos florais são comestíveis, mas a colheita
deve ser realizada quando as brácteas ainda estão fechadas, pois quando estas
se abrem a alcachofra torna-se mais fibrosa.
23-06-2015 |
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Podem ser consumidos crus (as
brácteas são normalmente servidas cruas, temperadas com sal e limão) ou cozidos
em água com algumas gotas de limão, alho e sal durante cerca de 35 minutos.
Podem ainda ser assados, refogados, fritos, recheados, acompanhados de molhos
ou saladas e conservas. São ricas em vitamina A e B1 e, em traços gerais,
diz-se que as alcachofras podem ser utilizadas para emagrecer
ou para complementar tratamentos, tais como: baixar o colesterol, combater a
anemia, regular os níveis de açúcar no sangue e combater os gases.
Apesar das famosas “flores imaturas” das alcachofras toda a
planta pode ser consumida (folhas, pecíolos, flores e raízes). Por exemplo, as
folhas verdadeiras (aquelas que crescem ao longo do tronco), para além de serem
utilizadas para fins medicinais, também são comestíveis (escaldadas ou
cozidas). Ou os talos/pecíolos habitualmente consomem-se
com um molho (vinagrete, por exemplo).
19-06-2015 |
22-06-2015 |
Os estames das flores podem ainda ser utilizadas como coalho no fabrico
de queijo.
Em tinturaria, das folhas da alcachofra obtém-se um corante
cinzento escuro.
As flores são super atraentes para alguns insetos, como por
exemplo as abelhas.
Cultivo: Esta planta é sensível às geadas severas, ao frio e à
humidade excessiva. Aprecia o sol direto e cresce melhor em temperaturas médias
de 13°C a 18°C. Requer solos bem drenados e ricos em matéria orgânica (é capaz
de suportar adições de composto pouco decomposto). Não aprecia solos ácidos.
Quando o objetivo for a produção de alimento ("flor de
alcachofra"), devem-se evitar altas aplicações de matéria orgânica, que viçam
demais a planta, atrasando a floração. Por outro lado, quando o clima está
muito quente e seco os capítulos florais tendem a abrir precocemente.
A alcachofra é uma planta perene e pode produzir por seis ou mais anos, mas os horticultores geralmente substituem as plantas a cada três
anos, pois a produção tende a diminuir em número e qualidade a partir do
terceiro ano.
O método mais recomendado para a propagação é a divisão dos
rebentos com um pedaço de raiz e três a cinco folhas. As alcachofras quando semeadas têm tendência a
degenerarem e a aproximarem-se dos cardos, apresentando uma grande variação de
tamanho, forma da planta e das flores e quantidade de espinhos.
23-06-2015 |
30-06-2015 |
Curiosidades: Apesar da origem descrita, esta planta não é conhecida na natureza, daí pensar-se que provavelmente surgiu do cardo comum (C. Cardunculus) com o qual partilha várias semelhanças. Por isso, a alcachofra é, por vezes, apelidada de “cardo domesticado”, acreditando-se que foi sofrendo sucessivos melhoramentos para consumo humano por muitos anos de cultivo; O nome "alcachofra" provém do árabe al-kharshûf (que significa "planta espinhosa"); O nome cynara vem do grego e segundo uma lenda, Cynara seria uma jovem que rejeitou Zeus e que foi por ele transformada nessa planta; A fama da alcachofra deve-se a Catarina de Médici, casada com o Rei Henrique II da França, que foi amante deste legume e responsável pela sua introdução na corte francesa, no século XVI.
Obrigado pela partilha! Quanto tempo em média leva a alcachofra a dar flor? Germinei umas sementes e acabo de as transplantar para a terra.
ResponderEliminarOlá.
EliminarDiria que no próximo ano já terá muitas flores!
Um abraço
Estava na esperança de ainda ter este ano, mas sabia ser inverosímil, bem lá no fundo. :')
EliminarGrato pela resposta!