29-07-2015 |
Nome científico: Tulbaghia violacea
Nomes comuns: Alho-social, Tulbalgia
Família: Alliaceae
Origem: África do Sul
02-05-2015 |
A planta alho-social é uma herbácea, bulbosa com um ciclo
de vida perene. Cresce formando touceiras e pode atingir entre 40 a 60 cm de
altura. As suas folhas verde-escuras são carnudas, longas e afiladas com um forte aroma a alho quando esmagadas. As suas inflorescências
são do tipo umbela e surgem em pedúnculos altos acima da folhagem. As suas
flores, com seis pétalas formam uma estrela, são tubulares, docemente
perfumadas e de cor lilás ou branca. Os frutos são cápsulas triangulares que,
quando maduras, se abrem naturalmente libertando as sementes pretas.
Propriedades
e utilizações: São-lhe atribuídas propriedades antibacterianas, tal como ao alho e à cebola (Allium cepa). Hoje em dia, decorrem estudos que tentam
conhecer e demonstrar as propriedades androgénicas e contra o cancro desta
planta.
As suas folhas e flores são comestíveis,
podendo ser usadas como tempero ou em saladas e outros pratos.
Nos jardins, pode ser cultivada em vasos ou em canteiros,
formando bordaduras ou conjuntos.
Na horta, funciona como repelente, ajudando a afastar algumas
pragas como mosquitos e moscas ou até mesmo cobras e toupeiras.
As suas flores são muito duráveis após o corte pelo que
podem ser utilizadas em arranjos florais.
05-05-2015 |
21-08-2015 |
28-10-2014 |
Cultivo: Esta planta deve ser plantada sob sol pleno, já que em
locais com muita sombra florescerá menos e crescerá com menos vigor. Aprecia
solos férteis e com boa drenagem de água. Tolera o frio, mas deve ser protegida
de geadas fortes. Tolera curtos períodos de estiagem, mas não resiste a
encharcamentos prolongados. Devemos ter atenção aos ataques de lesmas e
caracóis. Multiplica-se por sementes ou por divisão das touceiras durante o
inverno.
21-08-2015 |
22-05-2015 |
Curiosidades: O género compreende cerca de vinte espécies quase todas
naturais da África do Sul onde crescem em habitats de montanhas rochosas;
Alguns autores defendem que esta planta pertence à família Amaryllidaceae incluindo-a
na subfamília Allioideae, outros incluem-na junto das cebolas e dos alhos (do
gênero Allium) na família Alliaceae; Consta que o nome comum “alho-social” está
relacionado com o seu uso comestível, tendo em conta que quando ingerido não
provoca mau hálito ao contrário do alho comum.
Nota: 1º atualização; Original de 22.08.2015
Nota: 1º atualização; Original de 22.08.2015
Obrigada pelas informações!
ResponderEliminarDe nada! ;)
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