10-01-2013 |
Nome científico: Raphanus sativus
Nomes comuns:
Rabanete, rábano, rabanete-das-hortas, nabo-chines, rábano-curto
Família:
Brassicaceae (Cruciferae)
Origem: Há
quem considere que o rabanete é originário da China, mas outros apontam-no como
natural do oeste da Ásia e do sul da Europa (Mediterrâneo)
O
rabanete é uma planta herbácea, anual ou bienal, que quando adulta pode medir
entre 15 e 20 cm de altura. As folhas dispõem-se em roseta, são ovaladas
verde-escuras e com estrias vermelhas. As suas flores são brancas e o seu fruto
é uma síliqua.
A
sua raiz é aprumada, carnuda e comestível, normalmente de sabor picante. Pode
apresentar uma forma redonda, ovoide ou alongada, curta ou comprida. A sua
polpa é crocante e branca e a sua cor externa pode ser cor-de-rosa, vermelha,
amarela, branca ou negra.
Cultivo: Existem
várias variedades de rabanetes que normalmente são classificadas e agrupadas de
acordo com a estação do ano em que devem ser cultivados e, dentro destas, em
função da forma das raízes. Assim, podemos ter: os rabanetes de todo o ano, que
são os rabanetes mais pequenos e que se desenvolvem muito depressa; os rabanetes
de verão e outono que são as variedades que precisam de maior período
de vegetação, mas são também as que apresentam as maiores raízes; os rabanetes
de inverno que se caracterizam por se conservarem muito mais tempo, por
terem raízes grandes e um longo período de vegetação.
06-03-2013 |
06-05-2012 |
A
sementeira deve ser efetuada no local definitivo, a lanço ou em linha e sob sol
direto. Esta
cultura adapta-se a vários tipos de solo, mas prefere solos de textura leve ou
média e bem fertilizados. As sementes germinam em 4 a 10 dias. Quando as
plantas desenvolvem duas folhas podemos desbastá-las de forma a incentivar o
seu crescimento. Os rabanetes temem a secura, devendo ser regados sempre que
faltem as chuvas. Temem também o excesso de calor que lhe confere um sabor mais
forte.
16-01-2014 |
A
colheita depende da variedade escolhida, mas geralmente pode realizar-se um mês
após a germinação. No caso dos rabanetes de inverno pode ser iniciada em 60
dias. Contudo, devemos estar atentos para que os rabanetes não sejam colhidos com
muito atraso, pois as raízes tendem a tornarem-se lenhosas e amargas.
São
atacados pelas mesmas doenças que as crucíferas, mas devido ao seu rápido
crescimento os danos são pouco significativos.
16-01-2014 |
16-01-2014 |
Na
horta, devido à rápida ocupação do terreno, os rabanetes podem associar-se às
plantas de crescimento lento (alfaces, couves, feijões, cenouras, ervilhas). A
vizinhança com a alface-romana (Lactuca
sativa var. longifolia) torna-os mais tenros e com o agrião (Nasturtium officinale) melhora-lhes o
sabor. A proximidade com o cerefólio (Anthriscus
cerefolium) torna-os mais picantes. A planta ao crescer é capaz de repelir
várias pragas, como por exemplo o escaravelho dos tomates e pepinos ou a mosca
da cenoura. Há uma variedade forrageira que cresce com mais vigor e que pode
ser utilizada como adubo verde.
09-05-2013 |
12-06-2012 |
19-05-2013 |
Curiosidades: O
rabanete é das plantas hortícolas mais antigas, consta que no Egito há mais de
4700 anos, os construtores das pirâmides consumiam grandes quantidades de
rabanete, juntamente com cebola e alho. Sendo também utilizado pelos chineses e
coreanos há mais de 2400 anos; Pensa-se que foi a espécie selvagem saramago que deu origem ao rabanete cultivado; O nome comum rábano vem do castelhano “rábano”.
Minha mãe adora , mas eu não consigo comer,
ResponderEliminarbela colheita.
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
Viva Simone,
EliminarSim, é verdade que muitas pessoas não conseguem comer rabanetes, deve ser por causa do sabor forte e algo picante!
Um abraço