Nome científico: Ipomoea batatas
Sinonímia: Convolvulus batatas
Nome comum: batata-doce
Família: Convolvulaceae
Origem: América
Central ou América do Sul
Propriedades e utilizações: A batata-doce possui um grande valor nutricional,
sendo rica em vitaminas, principalmente vitamina A. Acredita-se que consumida
regularmente confere-nos propriedades benéficas a nível da saúde, pois pode reduz
os sinais de envelhecimento, proteger contra o cancro e estimular
a produção de melanina na pele, por exemplo.
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As suas folhas e rebentos também são comestíveis após um
breve cozimento, podendo ser usadas em refugados, esparregados e até na sopa
como substituto do espinafre.
A rama também é aproveitada para forragem, em especial, para porcos
e vacas.
Cultivo: Deve ser cultivada num local bastante
ensolarado e sempre com algumas horas diárias de sol direto. Há estudos que
referem as horas de sol e a temperatura como as principais variáveis que
determinam a formação das suas raízes tuberosas. Quanto à temperatura, a planta é sensível
tanto a baixas como a altas temperaturas, pelo que a ideal estará em torno dos
25°C, já que ocorre a paralisação do crescimento em temperaturas abaixo dos
15°C e acima dos 35°C.
O solo deve ser enriquecido e com humidade elevada e
constante durante o período de enraizamento das guias e crescimento da planta, no entanto
as regas devem tornar-se mais espaçadas à medida que o tempo da colheita se
aproxima.
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Devemos efetuar mondas e devemos evitar que as guias quando tocam no solo enraízem, pois isso afeta a produção. Desta forma devemos levantar as guias semanalmente ou usar rega gota a gota, pois neste último caso a planta só tem água no caule o que dificulta o enraizamento das hastes. Não é necessário cortar as ramas, pois quanto maior for a planta mais força tem para armazenar energias e criar tubérculos. A colheita deve ser feita em tempo seco e devemos guardar as batatas em local escuro e ao abrigo da humidade.
Curiosidades: Existem cerca de 400 variedades de batata-doce, com diferentes tamanhos formatos e cores; Acredita-se que os primeiros europeus a provar
batata-doce foram os membros da expedição de Cristóvão Colombo em 1492; Em
Portugal, temos a batata-doce de Aljezur com IGP (Indicação Geográfica Protegida), onde
se cultiva a variedade “Lira”; Há referência a um estudo que afirma que a atividade
antioxidante da batata-doce de polpa roxa é superior à do mirtilo; Os indianos
acreditam que o pudim feito de batata-doce é afrodisíaco; Esta planta pertence
ao género da invasora Ipomoea
indica e da ornamental Ipomoea
purpurea.
Nota: 1º atualização; Original de 07.12.2012
Nota: 1º atualização; Original de 07.12.2012
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