16-06-2016 |
Nome científico: Myrtus communis
Nome vulgar: Murta, Mirta, Mirto, Murta-ordinária, Murteira, Murtinho, Flor-do-noivado,
Murta-das-noivas, Murta-cheirosa
Família: Myrtaceae
Origem: Região Mediterrânica, norte de África e Ásia
28-09-2012 |
A murta é uma planta de porte arbustivo com um ciclo de
vida perene. Pode atingir 2 m de altura, é muito ramificada e forma moitas
densas. A sua folhagem é permanente e de coloração verde. As suas folhas
ovado-lanceoladas são muito aromáticas, opostas, levemente coriáceas e
lustrosas na página superior. As suas flores, também aromáticas, são brancas, solitárias,
axilares e pedunculadas, com imensos estames. Os seus frutos são bagas carnudas que quando maduras apresentam uma cor negro-azulada e no
seu interior contêm numerosas sementes.
Propriedades e
utilizações: Desta planta obtém-se um óleo essencial com propriedades antissépticas, desinfetantes,
balsâmicas, adstringentes e carminativas.
12-07-2013 |
As suas folhas podem ser usadas no
tratamento de problemas respiratórios (infeções brônquicas, sinusite
e tosse), problemas urinários e no tratamento de inflamações das gengivas.
Quando esmagadas ajudam a acalmar problemas de pele, tais como acne, caspa, herpes
e no tratamento de feridas. Tradicionalmente fazem-se infusões ou macerações alcoólicas
com as suas folhas ou frutos.
As suas folhas, flores e bagas podem ser consumidas frescas ou secas.
16-06-2016 |
Na culinária, as suas folhas podem ser moídas como as
folhas de louro e utilizada em pratos de carne de sabor forte (como é o caso do
borrego). O vinho de murta, preparado por maceração das folhas em vinho
generoso seco, é considerado um aperitivo. Nos churrascos, podemos queimar uns
raminhos de murta junto ao carvão para dar sabor aos cozinhados. Em alguns
países, as suas folhas são utilizadas para envolver os queijos durante o
processo de cura.
As suas flores frescas são utilizadas em saladas de fruta e
para decorar pratos.
As suas bagas podem ser consumidas como aromatizantes em
molhos ou xaropes e dão origem através da maceração alcoólica a um licor bastante
conhecido.
Os seus botões florais, as flores e os frutos, devidamente
secos, podem ser conservados em vinagre para uso culinário ou em óleo
apropriado (óleo de amêndoas doces, por exemplo) para fins cosméticos.
12-07-2013 |
16-06-2016 |
Na cosmética e na perfumaria, a murta é um dos ingredientes
base, fazendo parte da composição de vários perfumes, sabões, sabonetes, cremes
e máscaras de limpeza, de champôs anticaspa e de tónicos reparadores da
pele.
As suas folhas e flores secas exalam um aroma agradável que
se mantém durante muito tempo e as torna utilizáveis para saquinhos de cheiros,
pot-pourris, arranjos florais e bouquets de noiva.
Os seus ramos podem ser queimados como desinfetantes e
aromatizantes do meio ambiente.
Dos seus ramos (casca) e folhas são extraídos taninos usados
na indústria dos curtumes (produção de artigos em pele).
A sua madeira, dura e elástica, é bastante usada em marcenaria, sendo apreciada no fabrico de bengalas e cabos de
ferramentas, por exemplo.
A planta é muito melífera e a sua presença fomenta a
biodiversidade, pois as suas flores atraem vários insetos polinizadores e os seus
frutos várias aves que deles se alimentam.
Nos jardins é muito ornamental, podendo ser usada na formação
de sebes ou em grupos arbustivos. Consta que é, ainda, uma boa opção no controlo
da erosão dos solos.
30-11-2016 |
Cultivo: A murta é uma planta autóctone em Portugal continental,
sendo mais abundante no centro e no sul do país. Pode ser encontrada em matos e
matagais xerofíticos, em orlas ou sob coberto de bosques e povoamentos
florestais abertos.
Prefere uma posição ao sol, mas pode tolerar a sombra
parcial. Adapta-se a vários solos desde que sejam bem drenados. É uma planta muito
resistente, pois tolera períodos de seca assim como geadas. Multiplica-se através
de sementes (no início da primavera) ou por estacas semilenhosas.
Curiosidades:
Esta planta está associada, desde a Antiguidade,
a rituais e cerimónias, onde os seus ramos eram usados para decorar ou como incenso;
Na mitologia grega era considerada a Planta do Amor e dedicada a Vénus; O seu
nome comum “murta-das-noivas” está relacionado com a sua utilização para enfeitar
as noivas (com grinaldas de flores); A água perfumada obtida através da destilação das
flores, designada como "eau d'ange" (água-de-anjo ou água-de-murta),
foi particularmente famosa no século XVII; A murta foi, durante séculos, um dos
condimentos mais utilizados na Europa até ao aparecimento das especiarias
orientais; “Aquele que estiver doente/ Vá tomando chá de murta/ Que os remédios
de botica/ Põem a vida mais curta” (daqui).
Obrigada por abordar um tema tão interessante. Também há ouco me interesso verdadeiramente por plantas. Tenho tentado manter murtas sem sucesso mas vov voltar a tentar este ano. Boa pesquisa.
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