22-09-2016 |
Nome científico: Cyclanthera pedata
Sinonímia: Anguria pedatisecta,
Anguria pedisecta, Apodanthera pedisecta, Cyclanthera digitata, Cyclanthera
edulis, Momordica pedata
Nomes comuns: Caigua, Chuchu-de-vento, Pepino-trepador, Pepino-dos-Incas
Família: Cucurbitaceae
Origem: América do Sul
10-06-2016 |
A caigua é uma planta trepadeira e é cultivada como anual. Apresenta
um crescimento rápido e um porte ramificado, podendo atingir entre 3 a 4 metros
de comprimento. As suas folhas são alternas e palmadas com 5 a 7 folíolos
elípticos e margens dentadas. As suas inflorescências masculinas são do tipo
panícula, compostas por 10 a 20 pequenas
flores, ao passo que as femininas são solitárias. Os seus frutos são verdes e
ficam amarelados/esbranquiçados quando atingem a maturação. São pequenos e têm
uma forma oblonga e achatada, mas com a base geralmente curva. No seu interior têm
várias sementes de cor negra.
Utilizações: Os frutos são comestíveis
e o seu sabor assemelha-se ao pepino. São pobres em hidratos de carbono e gorduras
e, consequentemente, calorias, sendo, por isso, recomendados para dietas. São
apresentados como ricos em vitaminas A e C cálcio, fósforo e ferro, contendo
também uma grande quantidade de água e fibras. Há, ainda, referências ao facto
do seu consumo ser capaz de reduzir os níveis de colesterol.
10-06-2016 |
10-10-2016 |
19-06-2016 |
Os seus frutos são consumidos como vegetais. Para serem
comidos crus ou em pickles devem ser colhidos jovens. Quando estão maduros (abre-se
o fruto e retiram-se as sementes junto com os tecidos que as rodeiam) e podem
ser recheados com carne ou outros alimentos, podem ainda ser usados em sopas e em estufados, por exemplo.
22-09-2016 |
03-11-2016 |
No México, os rebentos e folhas jovens também são usados
como alimento e as suas raízes são utilizadas para limpar os dentes.
Cultivo: O seu cultivo assemelha-se ao cultivo do pepino normal,
mas devemos disponibilizar suportes para a planta se apoiar. Aprecia solos
ricos e soltos. Prefere uma posição quente e ensolarada. Requer regas regulares
e proteção contra ventos fortes. Multiplica-se através de sementes.
07-12-2016 |
A
sementeira deve ser feita no final do inverno/início da primavera (mais ou
menos de fevereiro a fins de abril). A germinação ocorre, normalmente, em 2
semanas (temperatura média de germinação: 20 - 25 °C). As flores são polinizadas pelo vento ou por insetos (como
abelhas e vespas). Normalmente, os frutos começam a estar disponíveis ao fim de
três meses. A colheita deve ser feita manualmente ou com a ajuda de uma tesoura
para evitar danificar as hastes da planta.
Curiosidades: A caigua era um alimento cultivado pelos Incas da América
do Sul; Em algumas variedades temos
frutos com uma espécie de “picos/pelos".
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