Nome científico: Atriplex hortensis L. v. rubra
Nomes comuns: Espinafre-roxo,
Orach
Família: Amaranthaceae
Subfamília:
Chenopodioideae
Origem: Ásia e Europa
O espinafre-roxo é uma
planta herbácea com um ciclo de vida anual. Apresenta um porte ereto. As suas
folhas são redondas ou oblongas, macias e de coloração vermelha-arroxeada. A
sua floração é composta por inúmeras flores pequenas que irão dar origem a
inúmeras sementes.
É uma variedade da planta chamada erva-armoles (Atriplex hortensis) que tem folhas verdes.
É uma variedade da planta chamada erva-armoles (Atriplex hortensis) que tem folhas verdes.
27-05-2016 |
As
suas folhas são comestíveis e consideradas muito nutritivas, pois têm por
exemplo vitamina C, vitamina A, cálcio e potássio.
12-06-2016 |
Quando
as folhas são para consumir cruas devemos ter em atenção que a planta contém
ácido oxálico, que não deve ser consumido o excesso (mas que é eliminado pela
cozedura). Esta planta é indicada para agricultura biológica, pois quando
cultivada com fertilizantes sintéticos pode acumular quantidades nocivas de
nitratos nas suas folhas.
Nos
jardins, os espinafres-roxos (e outras variedades) são muito apreciados como ornamentais,
pois formam conjuntos coloridos devido à cor da sua folhagem.
16-06-2016 |
Cultivo: Prefere um clima quente
e boa exposição solar. Aprecia um solo fértil, húmido e bem drenado. Gosta de cobertura
do solo para manter a frescura e a humidade. Podemos ir cortando as suas hastes
para atrasar a floração e promover o aparecimento de novos rebentos. Alguns
autores dizem que esta planta não deve ser plantada perto da beterraba/acelga (?).
Multiplica-se
através de sementes. A sementeira pode ser feita no local definitivo a partir
do início da primavera (como as plantas tem rápido crescimento devemos fazer
várias sementeiras espaçadas no tempo até meados do verão).
27-06-2016 |
16-08-2016 |
Curiosidades: O
nome do género Atriplex tem origem no
latim e foi aplicado por Plínio, o Velho à planta comestível; O Atriplex hortensis foi o grande
antecessor do espinafre (Spinacea oleracea),
pois foi amplamente cultivado na Idade Média até ao aparecimento do “verdadeiro”
espinafre.
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