24-05-2016 |
Nome científico: Perilla frutescens var.purpurascens
Nomes comuns: Perilla,
Shiso, Perila, Manjericão-chinês
Família: Lamiaceae ou Labiatae
Origem: Ásia Oriental
A
perilla é uma planta herbácea com um ciclo de vida anual. Possui um porte ereto
e ramificado, podendo atingir entre 40 a 60 cm de altura. As suas folhas são
opostas, ovadas com margens dentadas e geralmente são verdes, mas existem
variedades com folhas roxas, vermelhas ou variegadas. As suas flores são
pequenas, de cor branca ou rosada e dão origem a inúmeras sementes de cor
preta.
Esta
planta é muito cultivada e consumida em vários países asiáticos, fazendo parte
da cozinha tradicional asiática. Hoje em dia já se usa em muitos países
ocidentais, onde se conhece pelo seu nome japonês: shiso.
13-04-2016 |
Propriedades e utilizações: São-lhe atribuídas algumas propriedades medicinais, como por exemplo: antialérgica,
antibacteriana, antisséptica, antitússica, expetorante e tónica.
Tradicionalmente,
as suas folhas são usadas em infusão no tratamento de constipações, gripes, dores
abdominais e náuseas, em vapores para limpar as vias aéreas e o seu sumo é
utilizado para o tratamento de cortes e ferimentos.
Há estudos
recentes que indicam que o extrato desta planta pode ser útil no alívio de sintomas
da asma e nas reações anafiláticas graves como as produzidas por alergia a
moluscos, amendoins ou picadas de abelha.
Devemos
ter em atenção que o seu consumo pode ter um efeito sedativo suave em algumas
pessoas. Assim como as mulheres grávidas devem evitar o consumo desta planta.
As
folhas da perilla possuem um sabor entre o da canela e o do anis. Alguns
estudos indicam que têm um alto teor de ferro, cálcio e ómega 3. São usadas principalmente
como tempero, mas também podem ser consumidas cruas ou cozidas em diversos
tipos de pratos. As suas folhas jovens são ideais para saladas, decoração de
pratos ou sushi. As folhas mais velhas, como são mais adstringentes, podem ser usadas
para aromatizar sopas, pickles ou
tofu. Podem, ainda, ser usadas para dar cor e conservar frutos, por exemplo no
Japão são amplamente utilizadas na conservação de alimentos, em particular ameixas
(o umeboshi).
04-05-2016 |
04-05-2016 |
Para
além do chá podemos obter uma bebida refrescante, para isso basta acrescentar
algumas gotas de limão à infusão preparada (quanto mais limão acrescentarmos
mais viva fica a cor vermelha). Depois é adoçar a gosto e beber bem fresco.
Os
cachos de flores imaturas são utilizadas para decorar as sopas e as
amadurecidas podem ser fritas.
A
flor, mais doce que o açúcar, é muito usada na confeitaria japonesa.
As
sementes, muito aromáticas, podem ser adicionadas a saladas ou usam-se como
condimento em pratos de carne e peixe. As sementes conservadas em sal, podem
ser utilizadas para aromatizar os pickles
e estão presentes no tempero japonês “shichimi”.
Outra
variedade de perila (Perilla frutescens
var. frutescens) produz sementes que
são utilizadas na alimentação humana e na de aves. As suas sementes são também usadas para a
extração de óleo vegetal.
O óleo
essencial é utilizado para aromatizar alimentos e dentífricos.
Também
há cultivares disponíveis para uso como planta ornamental em jardins.
24-05-2016 |
24-05-2016 |
Cultivo: Aprecia a exposição
solar e temperaturas acima dos 18ºC embora tolere uma temperatura de até 12°C
sem maiores problemas. Prefere solos arenosos ou argilosos bem drenados, mas não
necessariamente férteis. Desenvolve-se melhor em ambiente húmido. Devemos ir
cortando as folhas e as hastes florais para promovermos o crescimento de novas
folhas e a ramificação da planta. Multiplica-se através de sementes. As
sementes amadurecem de 3 em 3 meses, mas a sua viabilidade é curta, sendo
inferior a um ano. A sementeira deve ser feita pela primavera.
Curiosidades: A
classificação da perilla é confusa, isto porque em parte os botânicos tentaram
sempre distinguir os dois cultivares (como diferentes espécies ou variações); As
duas formas botânicas mais cultivadas são a de folha verde e a de folha roxa (ou
vermelha); A perilla é uma das poucas plantas aromáticas usadas na gastronomia
japonesa; Inicialmente as sementes da planta eram utilizadas para fazer óleo
para as lamparinas, porém mais tarde este veio a ser substituído por óleos mais
baratos.
Gosto muito desta,tem uma linda cor!!!!!
ResponderEliminarTemos sementes! Depois enviamos.
EliminarUm abraço
Olá, boa tarde. Gostaria de saber como adquirir as sementes ou mudas. Grata
EliminarOlá Bia de Camargo,
EliminarNós temos sementes, envie-nos um email para faroleco@gmail.com
Um abraço
Boas
ResponderEliminarSou de Ílhavo e tenho cultivado a Perilla roxa que troxe em 2014 da Associação Dulce Revolucion em Lérida. As únicas sementes que tinha não germinaram.
Era possível fornecerem-me algumas?
Fica o contacto:
arieuqrec@gmail.com 917913233
Abraço
Luís Cerqueira