|
22-11-2015 |
Nome científico: Sechium edule
Sinonímias: Chayota edulis Jacq, Sicyos edulis Jacq
Nomes comuns: Chuchu,
Machucho, Caiota, Pepinela
Família: Cucurbitaceae
Origem: América Central
|
20-06-2012 |
O
chuchu é uma trepadeira herbácea normalmente com um ciclo de vida vivaz. Possui
raízes finas e ramos delgados com gavinhas, pelo que necessita de um suporte para que
possa crescer e atingir vários metros de comprimento. As suas folhas verdes têm
pecíolo com 8 a 15 cm e ligeiros lóbulos (3 a 5 lóbulos triangulares). As suas
flores, unissexuais e coaxiais, possuem uma corola rodada e são esbranquiçadas. Os
seus frutos, consoante a variedade, podem ter uma forma piriforme, oval ou
arredondada, a cor da casca varia do verde-escuro ao branco e esta pode ser
lisa ou com espinhos.
|
09-10-2014 |
|
22-11-2014 |
|
02-12-2015 |
|
17-12-2015 |
Propriedades e utilizações: O
chuchu é um fruto de fácil digestão, rico em fibras e constitui uma ótima fonte
de potássio e de vitaminas A, B1 e C. Contém muita água, sendo um alimento com baixo teor
de calorias o que o torna um excelente diurético. É, ainda, indicado como auxiliar
no controlo da hipertensão, problemas renais e urinários.
Não devemos comer os chuchus crus, pois são duros para mastigar e quando os
cortamos e/ou descascamos libertam uma substância viscosa. Podemos
consumir as folhas tenras, os rebentos e as raízes da planta. Os rebentos refogados são mencionados como ricos em vitaminas B e C e sais
minerais como cálcio, fósforo e ferro.
|
24-10-2014 |
|
22-11-2014 |
|
18-12-2015 |
|
02-12-2015 |
Cultivo: O
chuchu deve ser cultivado em locais ensolarados. Aprecia solos ricos e frescos.
Como devemos manter o solo sempre húmido a cobertura é importante. Devemos, ainda, evitar que o solo
fique encharcado, pois a planta é muito sensível tanto ao excesso quanto à falta de água. É uma planta resistente a pragas e doenças. A sua propagação é feita através dos frutos inteiros, que se colocam em pequenas
covas nos meses de janeiro e fevereiro, bastando deixar o rebento sobre a terra ou
enterrá-lo parcialmente (pois enterrar totalmente o fruto aumenta a probabilidade do
rebento apodrecer).
Para a
polinização das flores e formação dos frutos é necessária a presença de
insetos polinizadores, principalmente abelhas.
|
22-11-2015 |
|
02-12-2015 |
Curiosidades: O
chuchu é considerado uma hortaliça-fruto, ou seja, um vegetal da categoria dos frutos tal
como o tomate (devido ao fato de suas sementes estarem dentro, resultado da
fecundação do óvulo da flor, envolvidas pela parte comestível); Era bastante
apreciado pelos Aztecas, devido ao seu sabor característico e suave, que
permitia ser consumido ao longo de todo o ano; Foi registado pela primeira vez
pelo botânico Patrick Browne em 1756; Segundo alguns historiadores, os chuchus já eram cultivados no Caribe na altura do descobrimento da América.
Ola
ResponderEliminarOs chuchus depois de colhidos mantém-se durante todo o inverno como as batatas ?
Olá!
EliminarOs chuchus depois de colhidos mantêm-se em perfeitas condições durante alguns dias (no frigorífico mais dias), mas depois a sua consistência muda (murcham e ficam mais duros, alguns acabam por apodrecer e outros ganham um rebento)... por isso, achamos que não se mantêm durante todo o inverno como as batatas!
Um abraço
Ola, a planta mantem-se como trepadeira todo o ano ouvtem que ser replantada, tipo feijoeiro? Obg
ResponderEliminarOlá Onda Encantada,
EliminarAs nossas plantas perdem toda a parte aérea durante o inverno devido ao frio/geada e vento. Algumas conseguem rebentar na primavera todos os anos, mas outras acabam por morrer... pensamos que depende das condições que tiverem.
Esperamos ter ajudado.
Um abraço
No final da colheita o chuchu deve ser cortado 50cm acima do solo ..o chuchu não precisa de ser plantado todos os anos, inclusive produz mais a partir do 2 ano..Em locais com geadas no inverno como é o caso aqui em Trás-dos-Montes , deve-se cobrir o solo 1mt a volta do chuchu com vegetação morta..
EliminarOlá Luís Tavares.
EliminarAgradecemos a sua participação.
Como dizemos no texto, o chuchu possui um ciclo de vida vivaz. Contudo se a planta não tiver as condições adequadas acaba por morrer e não rebenta mais.
Um abraço
Quando o chuchu começa a ficar branco, qual seria o motivo?
ResponderEliminarCaro anónimo,
EliminarHá várias variedades de chuchus, podendo, por exemplo, ser brancos ou verdes.
Esperamos ter ajudado.
Um abraço
O Chuchu são todos verdes quando se encontram na fase de crescimento, mudando de cor alguns quando amadurecem que é o caso do Branco, que alé de mudar de cor ganha espinhos que são danados..
EliminarOlá Luís Tavares.
ResponderEliminarAqui temos de discordar.
Há variedades de chuchus brancos que são logo brancos assim que se começam a formar e nem todos os desta cor ganham espinhos...
Um abraço
Ola vende fruas para fazer mudas
ResponderEliminar