Nome comum: Amendoim
Família: Fabaceae (Leguminosae)
Origem: América do Sul
Propriedades e utilizações: Os amendoins são ricos em nutrientes. Contêm proteínas, zinco, ácidos graxos polinsaturados e vitamina E.
Os amendoins não são verdadeiros “frutos secos”, uma vez correspondem às sementes de uma leguminosa, como no caso das ervilhas e do feijão. Contudo, nutricionalmente são muito semelhantes aos frutos secos.
Quando são ligeiramente torrados e salgados comem-se como aperitivo. Se os torrarmos podemos usá-los como substituto do café e triturados constituem a matéria-prima da manteiga de amendoim.
29-05-2013 |
12-07-2013 |
23-07-2013 |
O óleo de amendoim é usado como
óleo de mesa, no fabrico de margarina e na indústria de conservas. Em países
como Espanha, Itália e Suíça usa-se, ainda, a gordura de amendoim no fabrico de
chocolate branco.
Os amendoins crus são usados na
alimentação de algumas aves.
Cultivo: O amendoim deve ser cultivado em regiões que apresentam temperaturas médias entre 20°C e 30°C durante todo o ciclo de cultivo da planta. Como a chuva prejudica a polinização, o ideal é que o clima permaneça seco durante o período de floração. A planta necessita de luz solar direta pelo menos algumas horas por dia. Prefere solos bem drenados, leves e soltos. Não suporta baixas temperaturas, sendo muito sensível à geada. Aprecia solos húmidos sem encharcamentos. Durante a floração devemos reduzir ou suspender a irrigação para não prejudicar a polinização. Para os cultivares que crescem eretos devemos amontoar terra junto às plantas antes da floração ou assim que surgirem as primeiras flores, já que isto facilita a chegada do ovário da flor ao solo e melhora a produtividade.
23-07-2013 |
23-07-2013 |
Durante as fases iniciais do seu
desenvolvimento (até ao início da floração) é importante remover "ervas daninhas" em
intervalos frequentes para evitar a concorrência excessiva.
Há indicações que a variação em
requisitos de temperatura, altitude e humidade são semelhantes às requeridas
para o milho.
A colheita é provavelmente a fase
mais difícil da cultura. Normalmente acontece 4 a 5 meses depois do plantio,
mas é difícil determinar com precisão a altura certa para colher/arrancar a planta.
Contudo, podemo-nos orientar pelo amarelecimento das folhas.
Depois de arrancados, os
amendoins devem secar ao sol até que as vagens se soltem da planta. Devemos ter
em atenção que o fungo Aspergillus flavus
(que contém substâncias tóxicas e carcinogénicas) se desenvolve se a colheita for realizada em condições de alta
umidade, se houver demora na secagem ou se os amendoins forem armazenados de
forma inadequada. Qualquer amendoim que apresente sinais de contaminação ou de bolor não deve ser
aproveitado de forma alguma para alimentação humana ou animal.
12-10-2014 |
12-10-2014 |
05-10-2013 |
Curiosidades: O nome da espécie, hypogaea, significa "debaixo da terra"; Foram os exploradores portugueses e espanhóis que
descobriram o amendoim no "Novo Mundo", levaram-no para a Europa e posteriormente
para África aquando das suas expedições por este continente. Nesta altura
começou a ser plantado em diversos países africanos, floresceu e passou a fazer
parte das culturas alimentares locais até aos dias de hoje; Os amendoins são
uma presença quase permanente na nossa cultura: com os elefantes no circo, nos
lanches ou nos cocktails.
Plantei amendoins este ano pela primeira vez.
ResponderEliminarEnquanto curiosidade, na minha horta vou continuar a fazê-lo - meia dúzia de pés para assegurar a manutenção da semente.
Em termos económicos não compensa.
Cumprimentos.