|
14-02-1013 |
Nome científico: Sonchus
oleraceus
Nomes comuns: Serralha, leituga, serralha-branca,
serralha-macia, serralha-mansa, serralhinha
Família: Asteraceae (ou Compositae)
Origem: Europa e Ásia
A serralha é uma planta herbácea anual, ereta e pouco ramificada. Possui
um caule oco com seiva leitosa no interior. As suas folhas são alternas e de
coloração verde-clara. Apresenta uma inflorescência terminal composta por várias
flores amarelas e liguladas. Os seus frutos são aquénios lanceolados com um
tufo de pelos numa das extremidades, para que a disseminação das suas sementes seja
facilitada pela ação do vento.
Em Portugal é uma planta espontânea e, muitas vezes, considerada uma “erva
daninha”. Pode ser encontrada junto a muros, construções, terrenos abandonados,
campos de cultivo, hortas, pastagens e em jardins.
|
19-05-1013 |
|
25-04-1013 |
|
23-03-1013 |
Propriedades e utilizações: Em traços gerais, a serralha pode ser
utilizada para desintoxicar o fígado, estimular a digestão, aumentar a produção
da bílis, abrir o apetite e combater a dor de estômago.
Se as suas folhas forem
usadas em forma de cataplasma atuam nas dores reumáticas e nas inflamações da
pele. O seu látex pode ser utilizado para o tratamento de verrugas. Há
indicações que a tintura de serralha é utilizada no tratamento de problemas de pele como o
vitiligo.
|
18-06-1013 |
|
18-06-1013 |
A serralha pode ser usada na culinária, pois é uma planta comestível considerada
rica em várias vitaminas, cálcio, fósforo e ferro. As suas folhas podem ser
usadas em saladas, refugados ou em sopas.
Estas possuem um sabor amargo quando consumidas
cruas, mas quando cozidas (como espinafre) esse sabor desaparece. O seu talo
(cozido e sem a pele exterior) é comparado ao aspargo, podendo ser usado, por
exemplo, em gratinados. Se o talo for cozido com açúcar fica com a mesma textura do
ruibarbo. Devemos usar a planta antes da sua floração, visto que depois se acentua mais o seu sabor
amargo.
|
25-04-1013 |
|
25-04-1013 |
|
07-04-1013 |
Na horta, atrai os pulgões para si. É uma planta companheira de cebolas, tomates, milho, pepino e abóbora (e outras cucurbitáceas), pois afasta
alguns insetos nocivos.
É muito usada na alimentação dos coelhos, porcos e porquinhos-da-Índia.
|
21-03-1013 |
|
21-03-1013 |
|
14-02-1013 |
|
04-05-1013 |
|
07-04-1013 |
Curiosidades: O nome em latim sonchus refere-se ao oco das suas hastes; O seu nome comum,
serralha, está relacionado com o formado das suas folhas, ou seja, recortadas como uma serra; É uma planta parecida com o dente-de-leão (Taraxacum officinale); A serralha é considerada uma espécie
invasora em muitas partes do mundo, em parte devido à facilidade com que se propaga
(dispersão das sementes através do vento e da água).
Boa tarde!
ResponderEliminarGostaria de adquirir algumas sementes de Serralha. Vocês podem me ajudar? Meu e-mail é raonifa@hotmail.com