Nomes comuns: Manjericão, alfavaca, basílico,
manjerico-de-folha-grande
Família: Lamiaceae (antiga Labiatae)
Origem: Médio Oriente e Índia
O manjericão é uma planta
herbácea anual que pode atingir entre 20 a 60 cm de altura. As suas folhas são ovadas,
de cor verde-escura, brilhantes e perfumadas. As suas flores são pequenas,
de cor branca a rosada e a sua floração ocorre no final do verão. Os óleos
essenciais que o constituem dão-lhe um aroma e sabor inconfundíveis.
Existem variedades de folha
grande ou pequena, verde ou roxa e de flores vermelhas ou roxas. Temos por
exemplo o “Manjericão-roxo”, o Manjericão-grande-violeta”, o “Manjericão-de-folha-crespa”,
o “Manjericão-canela” ou o Manjericão-limão”.
25-09-2012 |
25-09-2012 |
Aprecia alguma proteção contra o vento. Multiplica-se por semente ou por estacas caulinares herbáceas. Semeia-se, geralmente, em março, sendo transplantado para o local definitivo mais ou menos no final de maio. Devemos cortar as extremidades periodicamente para que a planta continue a produzir, pois se a deixarmos florir haverá folhas menores e mais amargas.
Propriedades e utilizações: O manjericão possui propriedades tónicas e digestivas, sendo frequentemente utilizadas
no tratamento de enjoos, vómitos e dores de estômago. É considerado, ainda, aperitivo,
estimulante do fígado, diurético e refrescante. Ajuda a combater insónias e
dores menstruais. Pode ser usado no alívio de aftas e externamente tem um
efeito antisséptico e cicatrizante. Segundo Fernanda Botelho, em forma de chá,
o manjericão alivia dores de cabeça de origem nervosa e regulariza o ciclo
menstrual; Quando diluído em água com algumas gotas e inalado, o seu óleo
essencial pode ser usado para tratar bronquite crónica e sinusite; Quando
diluído em óleo de amêndoas doces ou azeite, pode utilizar-se em massagens para
aliviar dores reumáticas e inflamações das articulações.
21-07-2013 |
12-07-2013 |
19-06-2013 |
Como todas as plantas o seu
uso deve ser consciente e moderado. Não deve ser tomado durante a gravidez nem devemos dar óleo de
manjericão para lactentes/crianças.
Na culinária,
o manjericão, devido ao seu aroma e sabor intenso, pode servir de
substituto do sal. É muito utilizado na cozinha italiana, sendo um dos principais
ingredientes de famoso molho pesto (uma receita aqui). As
suas folhas são utilizadas para condimentar pratos de massa, saladas, molhos de
tomate, sopas, queijos, pratos com ovos e pizas. Quando usamos folhas frescas,
estas devem ser rasgadas, pois acredita-se que dão um aroma mais agradável aos
pratos. Em pratos cozinhados devemos adicionar o manjericão no último instante,
para que o seu sabor não se perca ou altere.
30-07-2013 |
02-08-2013 |
As suas sementes podem ser
adicionadas à massa do pão como aromatizante. Quando embebidas em água
tornam-se gelatinosas pois são ricas em mucilagem e, por isso,
em alguns países asiáticos são usadas em bebidas e sobremesas (como por
exemplo a bebida hột é do Vietname).
O manjericão é, também,
utilizado para aromatizar azeites ou vinagres e no fabrico de licores.
Podemos usar esta planta aromática
em fresco, seca (apesar de perder algum do seu sabor), conservada em azeite ou
congelada (reduzir a puré com um pouco de azeite e congelar numa cuvete de
gelo).
Na horta e no jardim,
o manjericão pode ser usado pelas suas propriedades inseticidas e repelentes,
afastando moscas, mosquitos e moscas da fruta. Como é uma excelente planta
melífera, quando floresce atrai insetos benéficos. Deve ser
plantado em consociação com o tomate, pois protege-o dos insetos e doenças,
melhora o seu sabor e estimula o seu crescimento. Não gosta da arruda.
30-07-2013 |
Em algumas regiões do
Mediterrâneo, o manjericão é plantado nos beirais das janelas para repelir
mosquitos e moscas domésticas.
Também se extrai o óleo essencial
das suas folhas e sumidades floridas (que se colhem na floração) para ser usado
na indústria de perfumaria e na aromatização de alimentos e bebidas.
Curiosidades: O seu nome científico está
relacionado com a palavra basilikon,
que significa realeza; Esta planta medicinal foi utilizada por hebreus, romanos
e árabes; Na Índia é considerado uma erva-santa; O manjerico (Ocimum minimum)
muito usado nos santos populares é, por vezes, designado por
manjericão-pequeno. Esta planta, para além de pertencer à mesma família e
género do manjericão, tem a mesma composição química, podendo ser utilizado da
mesma maneira.
O manjericão fica muito bem com caranguejo, que delícia.
ResponderEliminarhttp://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
Humm! Até já nos cresce água na boca...
EliminarUm abraço
Best No Deposit Bonus Codes in India - Herzamanindir.com
ResponderEliminar5 steps1.Visit the official website of No Deposit communitykhabar India.
Benefits 1xbet 먹튀 of using a no septcasino deposit bonus.
Benefits of using a no deposit herzamanindir bonus.
Benefits of using a no deposit bonus.
Online Sincere Accessory wooricasinos.info domain www.online-bookmakers.info