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12-08-2013 |
Nome científico: Helianthus
annuus
Nome comum: girassol
Família: Asteraceae (ou Compositae)
Origem: América
O girassol é uma planta anual que
pode atingir entre 1 e 3 metros de altura. É bastante conhecida pelo facto de seguir
a luz do sol ao longo do dia. As suas folhas verdes são grandes, opostas,
ovais, dentadas, pecioladas e ásperas ao toque. O seu caule é robusto, ereto e
simples. As suas inflorescências são grandes, amarelas e caracterizam-se por serem
do tipo capítulo, semelhantes às margaridas. Os seus frutos são secos e, por
isso, popularmente chamados de sementes. São do tipo aquénio, oblongos,
geralmente achatados, compostos pelo pericarpo (casca) e pela semente
propriamente dita.
Cultivo: O girassol é uma planta de crescimento rápido. Devido às
suas características (heliotropismo) tem de ser obrigatoriamente cultivado ao
sol. É pouco exigente quanto ao tipo de solo, mas prefere solos ricos em
matéria orgânica e bem drenados. Aprecia uma rega regular para que se possa
desenvolver adequadamente, embora suporte períodos de seca. Multiplica-se por
semente que deve ser semeada no local definitivo durante a primavera (a
geminação ocorre em 7-14 dias a 15ºC).
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07-04-2012 |
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30-05-2012 |
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Propriedades e utilizações: Em traços gerais, o girassol é considerado antirreumático, diurético, expetorante, febrífugo e estomacal. Assim, um chá feito das suas folhas é adstringente, diurético e expetorante, podendo ser usado no tratamento de febres.
As suas folhas esmagadas são usadas como cataplasma para ajudar a acelerar a cicatrização de feridas e contusões ou para aliviar inchaços e picadas de aranha. A água obtida através da fervura das suas flores e folhas, usada em gargarejos, auxilia o tratamento de problemas da garganta. (Dica: para secar e usar posteriormente, as suas folhas devem ser colhidas quando a planta entra em floração).
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12-07-2013 |
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As suas sementes são muito nutritivas e digestivas, sendo
apontadas como úteis na prevenção de problemas cardíacos e no tratamento de
esclerose múltipla. São ricas em vitamina E, fibras, ácidos gordos
saudáveis (ómega-6). Podem ser consumidas cruas sem casca e sem sal, combinando
bem com iogurte, saladas, refogados de legumes ou de carne, arroz integral e
até sopa.
Podem ser torradas ou secas e salgadas, sendo consumidas como aperitivo
(Levar as sementes ao lume numa panela seca e torrá-las até ficarem
castanhas.
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22-08-2013 |
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10-08-2013 |
Desligar o fogão e adicionar molho de soja. Mexer bem até
ficar seco. Deixar arrefecer e guardar dentro de um frasco. Usar como petisco
salgado, acompanhamento com sopa ou salada daqui).
A farinha de sementes de
girassol, quando misturada com outras farinhas de cereais, faz um pão bastante nutritivo
(Dica: colher as sementes quando
as flores estiverem secas e deixá-las secar ao sol, protegendo-as das aves).
Para além de serem utilizadas na alimentação
humana, também se usam na alimentação animal, especialmente aves.
As pétalas das suas flores também são comestíveis, podendo ser utilizadas
nas saladas.
A nível mundial, o girassol é
muito conhecido pelo óleo extraído dos seus frutos/sementes que é, dentro dos
óleos vegetais, um dos mais nutritivos e saudáveis para o consumo humano (e
mais barato do que o azeite). Assim como é conhecido por ser matéria-prima na
produção de biodiesel.
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10-08-2013 |
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No jardim e na horta, o girassol é uma planta bastante ornamental,
existindo variedades anãs. Pode ser usado em bordaduras, junto a muros e
paredes. A sua flor pode ser usada como
flor de corte, já que existem variedades com uma única flor terminal ou com várias
flores menores.
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10-08-2013 |
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As suas flores são atrativas
para aves pelas suas sementes e para insetos polinizadores como abelhas e
borboletas. Em algumas regiões associa-se a sua plantação à apicultura, pois o
mel originário do girassol é apontado como muito saudável.
As suas folhas e flores libertam substâncias químicas (alelopatia) que podem
inibir o crescimento de plantas “daninhas” ou cultivadas e afastar
alguns insetos nocivos (colocar flores ou folhas em água e deixar ferver por 1
minuto. Coar, deixar arrefecer e pulverizar sobre as plantas atacadas). Por
isso, o feijão, especialmente o de trepar, e as batatas não se dão bem com o
girassol, no entanto o pepino gosta da sua companhia (Nota: experimentar a
consorciação do girassol com a variedade de pepino de trepar).
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19-08-2013 |
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21-08-2013 |
Curiosidades: O nome do género do girassol, Helianthus, deriva do grego e significa "flor
do sol". Isto devido ao facto da planta seguir a luz do sol ao longo do
dia (comportamento vegetal conhecido como heliotropismo); Sabe-se que a sua origem foi no continente americano, apesar de
existirem algumas controvérsias acerca
do local exato;
A planta foi inicialmente cultivada pelos índios que aproveitavam praticamente todas as suas partes,
ou seja, das sementes obtinham uma farinha para a alimentação e um óleo para
tratar os cabelos, o caule fornecia-lhes fibras têxteis, as folhas eram utilizadas
como alimento para os animais e das suas flores extraíam um corante; O girassol
foi introduzido na Europa no século XVI; A flor do girassol simboliza
fama, sucesso, sorte e felicidade; Na Hungria acredita-se que esta planta tem
propriedades que curam a infertilidade; Em Espanha, para se ter sorte basta ter
onze girassóis; A cultura de girassol de sequeiro é caracterizada pela obtenção
de uma flor mais pequena; O tupinambo (também chamado de girassol-batateiro)
pertencem ao mesmo género do girassol.
Oba!!!! Aí sim... eu tenho girassóis em casa, então fiquei mega feliz com essa postagem.
ResponderEliminarGostei!
bjs
Ritinha
Que bom! :)
EliminarUm abraço