28-12-2011 |
Variedade e clone: Lima Bearss*
Nomes comuns: Lima, Limeira, Árvore da Lima
Família: Rutaceae
Origem: Ásia
A Limeira pertence ao grupo dos citrinos e é um arbusto ou pequena árvore com um tronco que raramente cresce direito, apresentando muitos ramos que despontam bastante baixo. A lima é um fruto ácido semelhante ao limão, mas mais pequeno, redondo e de cor verde-amarelada. Esta divide-se em dois grupos: limas ácidas (citrus latifolia e citrus aurantifolia) e limas doces (Citrus limettioides). As limas ácidas, por sua vez, subdividem-se em dois grupos: limas ‘Tahití’, ‘Galego’ ou ‘Bearss’ (em homenagem a John T. Bearss, que desenvolveu esta variedade sem sementes) do grupo Citrus latifolia, que tem o fruto maior; e limas comuns ‘Key’ ou ‘Mexicana’ do grupo Citrus aurantifolia de fruto mais pequeno.
As limas Citrus latifolia são mais apreciadas pelos produtores por serem plantas mais vigorosas, com copa arredondada e, em especial, pela ausência de espinhos. Esta fruta tem casca verde e é perfumada, diferenciando-se da lima ácida Citrus aurantiifolia pelo maior tamanho e pela ausência de sementes. Nas limas de polpa doce (Citrus limettioides), a variedade mais cultivada é a chamada lima doce da Índia. Como não tem acidez, não se utiliza como as outras limas em substituição do limão.
30-01-2012 |
30-01-2012 |
Curiosidades: A lima, e em particular o seu sumo, é usada em bebidas, tais como a soda limonada, caipirinha... Uma forma habitual de consumo de tequila é em shots acompanhados por pedaços de lima e sal. No México, bem como em alguns outros países, é comum servir cerveja com lima. O sumo de lima é também utilizado em refrigerantes comerciais.
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