12-08-2015 |
Nome científico:
Carthamus tinctorius
Sinonímias: Carduus tinctorius,
Carthamus glaber, Centaurea carthamus
Nomes comuns: Cártamo, Açafrão-bastardo, Falso-açafrão, Açafroa, Açafrol,
Saflor
Família: Asteraceae ou Compositae
Origem: provavelmente Mediterrâneo Oriental, Europa Oriental e
Ásia Central
21-07-2015 |
O cártamo é uma planta herbácea de ciclo de vida
anual. Possui um caule ereto e ramificado, normalmente atinge 30 cm, mas pode alcançar
1 metro de altura. As suas folhas verde-escuras são serrilhadas e espinhosas. Apresenta
de um a cinco capítulos florais. Estes são compactos, volumosos e compostos por
numerosas brácteas duras, semelhantes às folhas, para proteger as flores. As
suas flores, hermafroditas, são brilhantes e amarelas, alaranjadas ou vermelhas.
A sua floração ocorre durante os meses de julho e agosto. O
seu fruto é uma cipsela branca, lisa e de sabor amargo.
12-08-2015 |
É uma planta subespontânea em algumas regiões de Portugal
Continental (Alentejo e Algarve), podendo ser encontrada em terrenos baldios e
em searas.
Propriedades e utilizações:
As suas flores, sementes e óleo têm várias
aplicações medicinais, contudo devemos ter em atenção o uso desta planta é contraindicado
na gravidez e por lactantes, assim como interfere com alguns medicamentos.
14-07-2016 |
Investigações recentes indicam que pode ajudar a reduzir a
doença coronária, a diminuir o colesterol e ainda a estimular o sistema
imunitário.
Tanto as suas flores, como o resultado do esmagamento das
sementes, têm um forte poder purgativo e digestivo. As flores, graças aos
corantes e aos flavonoides, promovem também a cicatrização das feridas e
combatem as dores menstruais.
Na culinária, as flores de cártamo são utilizadas como um
substituto mais barato para o açafrão. São colhidas quando começam a murchar e
podem ser usadas frescas ou secas (desde que guardadas bem fechadas) para dar
cor amarela a um arroz, um doce ou bolo, por exemplo. Nalguns pontos da
Polónia, as pétalas são misturadas na massa do pão.
14-07-2016 |
As suas folhas (e rebentos jovens) são ricas em vitamina C
e podem ser consumidas por exemplo em sopas.
Das flores do cártamo extraem-se dois corantes: um amarelo,
solúvel na água, utilizado em culinária e um vermelho, insolúvel na água,
utilizado tradicionalmente em tinturaria, pintura e cosmética.
15-07-2016 |
Das suas sementes obtém-se um óleo alimentar de elevado
valor dietético muito usado atualmente como suplemento alimentar. O óleo de
cártamo também é usado, desde a antiguidade, como secante em tintas e vernizes
para pintura e em cosmética, devido às propriedades emolientes e regeneradoras
do tecido cutâneo. Este óleo vegetal é ainda usado externamente no
tratamento de micoses.
Há algumas indicações que toda a planta é muito rica em fosfato, podendo ser usada
como enriquecimento do solo. A sua profunda raiz principal pode ajudar a
mobilizar o solo funcionando como um "arado biológico”.
As folhas ou as sementes colocadas no leite servem para
coalhar.
As suas sementes apesar de amargas são muito apreciadas
pelos pássaros (periquitos e papagaios, por exemplo), enriquece a alimentação destes
animais, contribuindo para uma plumagem de melhor qualidade.
As suas flores atraem insetos polinizadores.
Cultivo: O cártamo é uma planta rústica, adapta-se às mais
diferentes condições ecológicas e desenvolve-se bem nos mais diferentes tipos
de solos. É resistente à seca, às altas temperaturas e aos ventos fortes. Multiplica-se
através de sementes que podem ser semeadas no inicio da primavera.
15-07-2016 |
14-07-2016 |
Curiosidades: O nome do género Carthamus
deriva do árabe e significa tingir/tinta; O nome da espécie tinctorius relaciona-se com a
característica tintureira desta planta; As origens desta planta não são claras;
Foi trazida da Índia (provavelmente de Goa) para Portugal no século XVI por
missionários ou marinheiros, juntamente com outras especiarias; Na análise
química a produtos têxteis do antigo Egipto foram identificados corantes feitos
de cártamo; Algumas variedades, cultivadas apenas para aproveitamento do óleo
das sementes, têm as pétalas amarelas, em vez de vermelhas; Esta planta
tintureira foi outrora das mais importantes. Hoje a cartamina, substância natural
extraída do cártamo, foi substituída por anilinas sintéticas; Era a cartamina
também o ingrediente corante do 'rouge' das senhoras; As suas flores são
usadas, por comerciantes menos honestos, para adulterar o açafrão genuíno. A
cor que dão à comida pouco tem a ver com a dada pelo açafrão e não possuem a
verdadeira essência/sabor do açafrão, daí os seus nomes comuns açafrão-bastardo
e falso-açafrão; Em inglês designa-se por
safflower, safflor ou bastard saffron; O nome comum saflor é uma deturpação da
palavra inglesa safflower; O Carthamus lanatus por ter algumas semelhanças é designado popularmente de cártamo-lanoso e este é uma planta autóctone nalgumas regiões de Portugal Continental.
Olá Teresa,
ResponderEliminarEm lojas de sementes já consegue encontrar com alguma facilidade!
Caso não consiga diga-nos que talvez lhe possamos dispensar algumas sementes para experimentar.
Um abraço