11-04-2013 |
Nome científico: Vicia benghalensis
Sinonímias: Vicia atropurpurea, Cracca
atropurpurea
Nomes comuns: Ervilhaca-vermelha, Ervilhaca-purpúrea, Ervilhaca-de-Bengala
Família: Fabaceae ou Leguminosae
Origem: Sul da Europa e Norte de África
02-05-2015 |
13-04-2016 |
A ervilhaca-vermelha é uma planta herbácea vigorosa com um
ciclo de vida anual. Possui um caule peludo, ramificado e trepador. Pode alcançar mais de 60 cm de altura se encontrar um tutor compatível.
As suas folhas são verdes, pinuladas e compostas por 10 pares de folíolos. As
suas flores, disposta em cacho, são vermelho-escuras e parecem de veludo. Estas
dão origem a vagens que têm no seu interior sementes esféricas e negras.
É uma planta autóctone em Portugal Continental, podendo ser
encontrada em prados, pastagens, pousios e campos de cultivo.
Cultivo: Deve ser cultivada em locais com exposição solar direta,
mas pode tolerar a sombra parcial. Adapta-se a solos mais ácidos e arenosos. Não
tolera encharcamentos. Multiplica-se através de sementes. A sementeira deve
ocorrer durante o mês de outubro (após uma mobilização superficial do solo, a
semente deve ser colocada a 3-6 cm de profundidade).
29-04-2014 |
02-05-2015 |
02-05-2015 |
Utilizações: A ervilhaca-vermelha sendo uma leguminosa ajuda a fixar
azoto no solo. Como tal e devido ao seu rápido crescimento pode ser usada como
adubação verde e em pastagens.
Podemos obter um corante verde-turquesa a partir das suas
flores.
Atrai insetos polinizadores.
Curiosidades: O nome da espécie benghalensis refere-se à sua localização em Bengala.
Olá
ResponderEliminarNão conheço esta planta , mas as flores são muito belas,
apesar do nome ela é comestível?
Abraço.
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
Olá.
EliminarA sua maior utilidade é como adubação verde e forragem para animais.
Não encontramos referências aos seu consumo por humanos. Possivelmente as suas sementes também podem fornecer uma farinha comestível como no caso da ervilhaca (Vicia sativa), mas desconhecemos tal informação.
Um abraço