Sinonímias: Brunella vulgaris
Nomes comuns: Prunella, Erva-férrea, Brunela, Consolda-menor
Família: Lamiaceae (antiga Labiatae)
22-05-2014 |
É uma planta espontânea em
Portugal e pode ser encontrada em matos, matagais, locais húmidos, incluindo
lameiros, margens de linhas de água e charcos.
03-06-2014 |
Popularmente, a prunela é considerada uma planta medicinal, pelo que lhe são atribuídas várias propriedades, tais como: adstringente, antibacteriana, cicatrizante, carminativa, diurética, febrífuga, entre outras. Diz-se que o seu conteúdo em taninos faz com que seja eficaz em casos de hemorroidas, diarreias, hemorragias e problemas gastrointestinais. Toda a planta pode ser usada como cataplasma em feridas para promover a sua cicatrização. Um bochecho feito a partir de uma infusão de toda a planta pode ser utilizado para tratar dores de garganta e feridas na boca. Podemos usar a planta fresca ou seca, no caso da última opção devemos colhê-la em pleno verão para que seque melhor.
É também uma planta comestível.
As suas folhas, cruas ou cozidas, podem ser utilizados em saladas, sopas ou
guisados. Estas possuem vitaminas (A e C) e um sabor um pouco amargo devido à
presença de taninos (este pode ser amenizado através da lavagem das folhas).
Podemos obter um corante
verde-oliva a partir das flores e do caule.
A planta pode ser uma boa opção
para cobertura do solo em locais com alguma exposição solar.
Sem comentários:
Enviar um comentário