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10-07-2014 |
Nome científico: Solanum tuberosum
Nomes comuns: Batata, Batateira, Semilha (no Arquipélago da Madeira)
Família: Solanaceae
Origem: América do Sul (Cordilheira dos Andes)
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07-04-2012 |
A batateira é uma planta cultivada em todo o mundo devido
aos seus tubérculos comestíveis, as batatas.
É uma planta herbácea vivaz cultivada como anual. A sua
parte aérea é ereta, verde ou pigmentada de roxo e, normalmente, pubescente.
Apresenta hastes tenras e que quebram com facilidade. As suas folhas são
formadas nas hastes, têm tamanhos relativamente grandes e são compostas por
vários folíolos arredondados de diferentes dimensões.
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22-06-2014 |
As suas raízes são
adventícias, nascendo em grupos de três ou quatro nos nós dos caules
subterrâneos. O seu sistema radicular é superficial, mas uma ou outra raiz pode
ser mais profunda. A parte subterrânea do caule é ramificada e é nas
extremidades que se formam os tubérculos, ou seja, as batatas. A sua
inflorescência, branca ou lilás, é uma cimeira que termina o crescimento do
caule. O seu fruto é uma baga que pode conter muitas sementes.
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27-06-2012 |
O número de variedades de batatas é enorme,
existindo tamanhos, cores, texturas e
sabores
diferentes. Podemos agrupá-las segundo
vários critérios, como por exemplo pela sua utilização (industriais,
forrageiras e hortícolas), pela cor da sua polpa (brancas, vermelhas, roxas ou
bicolores) ou quanto à duração do seu ciclo vegetativo (temporãs/precoces 70-80
dias, semi-temporãs/semi-precoces 90-100 dias, semi-serrôdias/semi-tardias
100-120 dias, serôdias/tardias 130-150 dias e muito serôdias/muito tardias mais
de 150 dias).
Propriedades e
utilizações: Este tubérculo é o alimento
básico de milhões de pessoas. A batata possui pouca gordura e é rica em vários
micronutrientes, especialmente vitamina C (quando consumida com a pele, uma
batata de cerca de 150 gramas fornece quase a metade da dose diária
recomendada). É, ainda, uma fonte básica das vitaminas B1, B3 e B6 e minerais
como potássio, fósforo e magnésio. Pode ser consumida depois de frita, cozida, assada e em
forma de fécula. Existem ainda outras aplicações para a batata, como por
exemplo na elaboração de cosméticos, tratamentos de pele e na produção de
álcool.
As suas ramas, folhas e bagas são tóxicas, logo não devem
ser utilizados na alimentação humana ou de animais. Da mesma forma, as batatas
quando expostas à luz ficam esverdeadas e desenvolvem solanina, pelo que essas
partes devem ser retiradas antes da confeção.
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05-07-2014 |
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07-05-2014 |
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25-05-2013 |
Cultivo: A propagação da batata faz-se através de tubérculos
conhecidos por “batata de semente”, também podemos utilizar os tubérculos da
nossa própria produção caso haja condições favoráveis. Assim que temos esses
tubérculos devemos deixá-los germinar num local com luz (sem excesso), arejado
e ao abrigo do frio intenso. Em cada batata surgem vários brotos/grelos, que
são aproveitados individualmente (dependendo do tamanho da batata). Estes são
colocados a 10-15 cm de profundidade com uma distância de 30cm entre si e em
linhas/regos espaçados por 45 cm.
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26-05-2014 |
Normalmente, podemos começar a plantação no mês de março,
visto que a batata cresce melhor em clima ameno, sendo que a temperatura ideal
para o seu cultivo se situa entre 15°C e 25°C. Em temperaturas acima 30°C não
se formam tubérculos a não ser com regas muito frequentes (mas mesmo assim a produção
é mais fraca). Caso tenhamos condições (forma de proteger as folhas das geadas
ou terreno com características adequadas – abrigado, evitando que as geadas
queimem as folhas ou com alguma inclinação, facilitando a drenagem de água em
excesso) podemos começar a plantá-las em janeiro ou fevereiro.
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09-05-2012 |
As batateiras necessitam de locais soalheiros, com
algumas horas de luz solar direta. Exigem adubações orgânicas importantes,
sendo capazes de se acomodar bastante bem a compostos relativamente frescos. São
sensíveis à drenagem do solo e ao seu arejamento. Para além da adubação podemos
acrescentar no fundo do rego uma pitada de cinza e enxofre.
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25-05-2012 |
Depois da plantação, devemos manter as batateiras bem regadas,
pois a planta é muito sensível ao excesso e
à escassez de água. Devemos manter o solo com uma boa camada de cobertura e realizar
sachas (com atenção às raízes da planta que são muito superficiais) para
eliminar a concorrência pelos nutrientes, arejar a terra e ajudá-la a ficar
mais macia para que se possam desenvolver melhor. Devemos, ainda, realizar a
primeira amontoa quando as plantas atingirem os 20cm (terra à sua volta para
que os tubérculos estejam sempre cobertos) e repetir a operação de mês a mês,
amontoando mais alto e evitando comprimir a planta.
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09-07-2014 |
As batatas são atacadas por rosca, lesmas e pelo temível
escaravelho-da-batata (Leptinotarsa decemlineata). Uma solução passa pela ajuda mútua com
o feijão, onde a batata fica protegida do escaravelho e o feijão de outros
insetos ou podemos, ainda, optar pela rotação de culturas e cultivar as batatas
onde tivemos anteriormente feijões ou ervilhas.
As doenças mais frequentes são o míldio e a sarna, onde a
calda bordalesa, o preparado de cavalinha ou o extrato fermentado de salva podem
ser usados como prevenção.
O rábano é o estimulante biológico da batata.
Quando as batateiras começam a ganhar flor é sinal que
estão quase prontas a serem colhidas e podemos fazer a colheita quando as
plantas amarelecem. Devemos deixar as batatas algumas horas ao sol forte sobre
o terreno para que se conservem melhor. Depois devemos armazená-las num local mais
ou menos escuro, fresco e seco longe das cebolas e das maçãs.
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17-04-2013 |
A traça-da-batata (Phthorimaea
operculella) embora inicie o seu desenvolvimento nos tubérculos ainda no
campo é durante o armazenamento que causa mais estragos. Isto porque as batatas
apodrecem devido ao ataque de fungos que se instalam e se desenvolvem nas
galerias feitas pelas lagartas. Na horta devemos adotar práticas que dificultem
a postura e a progressão das larvas (solos ligeiros, rega frequente, tubérculos
mais profundos e bem cobertos, antecipação da colheita, não deixar as batatas
muito tempo no campo depois da colheita, remoção dos restos da cultura). No
local de armazenamento podemos ainda usar várias formas de conservação, como
por exemplo fazer uma fumigação com enxofre e cal vida do local, escolher só as
batatas sãs, colocar as batatas em caixas de cartão, em camas feita com palha
seca, cobertas com serapilheira, tapadas com ramos de folhas de eucalipto ou
loureiro ou instalar armadilhas luminosas.
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24-05-2013 |
Curiosidades: O nome do género, Solanum,
deriva de uma palavra latina que significa “calmante”, relacionando-se com
a toxicidade atribuída à família Solanaceae, cujos membros incluem os tomates,
beringelas ou pimentos; A batata é cultivada há cerca de 7.000 anos; Os Incas
(que lhe chamavam “papas”) e outros povos já a cultivavam em grande escala; Foi
trazida para a Europa pelos conquistadores espanhóis mais como uma curiosidade
botânica do que como um alimento; Hoje em dia é uma das maiores fontes de
alimentação da humanidade; A sua propagação por sementes é uma operação
delicada e demorada, pelo que só tem importância aos pesquisadores envolvidos
no melhoramento genético da batata; O cultivo de batatas deixa o terreno sem
muitas “infestantes” para a cultura seguinte.
E viva as batatas , eu adoro , aqui ninguém fica sem, é batata frita é na maionese
ResponderEliminarde domingo,é cozida com condimentos ela nunca falta.
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
O que querem dizer sobre a mesma batata semi precoce e semi tardia Obg
ResponderEliminarOlá,
EliminarNão estamos a perceber a sua questão.
Cumprimentos
muito bom este artigo, vou começar a cultivar batatas urgente na minha horta.
ResponderEliminarOlá José.
EliminarAgradecemos as simpáticas palavras e bons cultivos :)