19-03-2015 |
Nome científico: Bellis
perennis
Nomes comuns: Margarida-do-monte, Bonina, Margarida-dos-prados, Margarida-menor,
Bela-margarida, Margarida-inglesa
(English daisy)
Família: Asteraceae (ou Compositae)
Origem: Europa
22-02-2015 |
A margarida-do-monte é uma planta herbácea e perene (apesar
de ser tratada como anual ou bianual) com cerca de 20 cm de altura. As suas
folhas são verdes, carnosas, com margens serradas pubescentes e dispostas em
roseta basal. As suas inflorescências despontam acima da folhagem e são do tipo
capítulo (flores num disco central, rodeadas de outras flores estéreis,
vulgarmente e impropriamente chamadas de pétalas). As suas flores, simples ou
dobradas, têm delicadas “pétalas” que podem ser brancas, rosa ou até vermelhas.
É uma planta bastante florífera e com um longo período de floração (desde o fim
do inverno até ao fim do verão).
22-02-2015 |
02-03-2015 |
Cultivo: Deve ser cultivada em pleno sol ou meia-sombra. Apesar
de não ser exigente quanto ao tipo de solo prefere solos férteis e húmidos. Durante
o período de crescimento aprecia regas abundantes. O clima frio estimula a
floração, mas a planta não tolera geadas fortes, devendo ser protegida com
palha ou outro tipo de mulching. Devemos
remover as flores quando estiverem secas para estimular novas florações.
Devemos estar atentos aos caracóis e às lesmas, pois alimentam-se da planta. Multiplica-se
por sementes e por divisão dos estolhos.
Propriedades e
utilizações: A Bellis perennis é conhecida desde o Renascimento devido às suas propriedades
medicinais, no entanto foi abolida na Alemanha, no final do século XVIII,
acusada de ser abortiva. É considerada adstringente,
cicatrizante, expetorante, anti-inflamatória, emoliente e depurativa. Pode ser
usada no tratamento de eczemas, queimaduras, inflamações da pele, dores
articulares, gota, reumatismo, afeções respiratórias, afeções digestivas e
tosses. Algumas formas medicinais de usar a planta (retiradas daqui):
22-02-2015 |
22-02-2015 |
“- compressas das folhas e/ou capítulos florais
amassados, aplicadas no lugar da dor;
- infusão de 15g de capítulos florais secos e/ou folhas
em 500 ml de água, por vinte minutos ou macerado a frio. Tomar de 2 a 4
chávenas por dia;
- infusão de 20 g de flores em 1 litro de água fervente.
Tomar 1 a 2 chávenas ao dia;
- infusão para uso externo de 50 gramas de flores e
folhas em 1 litro de água a ferver. Fazer gargarejos, lavagens, compressas,
banhos anti-inflamatórios para tumores, úlceras e feridas.”
A margarida-do-monte é comestível. As suas folhas jovens
(pois com o tempo tornam-se adstringentes) podem ser comidas cruas em saladas ou
cozidas. Os botões florais e as pétalas podem ser usados crus em
saladas e na decoração de outros pratos.
Podemos, ainda, usar as suas flores na realização de
colares naturais ou como flor-de-corte em arranjos e bouquets.
No jardim, é usualmente utilizada em bordaduras e
maciços, assim como em vasos e floreiras.
05-03-2015 |
19-03-2015 |
Curiosidades: O nome do género, Bellis,
tem origem no termo em latim “bellus” que significa bonito. No
entanto alguns autores acreditam que deriva de “bellum” que significa guerra em
referência ao facto das suas folhas ajudarem a curar feridas e contusões;
Existem três espécies: a Bellis sylvestris,
conhecida como margarida-do-monte, como o próprio nome indica é silvestre/
espontânea e apresenta folhas e flores maiores do que as duas espécies
seguintes, a Bellis annua, designada
de margarida-menor, tem um ciclo de vida anual e a Bellis perennis, mais conhecida por bonina, é perene e a mais difundida pelo mundo.
Nota: Obrigado, Helena!
Nota: Obrigado, Helena!
Sem comentários:
Enviar um comentário