sexta-feira, 16 de janeiro de 2015

Alho bravo

12-01-2015
Nome científico: Allium triquetrum L.
Nomes comuns: Alho-bravo, alho-triangular-branco
Família: Amaryllidaceae
Subfamília: Allioideae

O alho-bravo é uma planta bolbosa perene que apresenta um comportamento vivaz. É uma pequena herbácea que pode atingir entre 25 a 40 cm de altura. Possui um caule trigonal. As suas folhas são verdes e lineares. As suas flores, mais ou menos pendentes, são brancas com faixas verdes e encontram-se dispostas numa umbela.

15-12-2015
Cultivo: Esta planta aprecia sítios húmidos e sombrios. 
Devemos ter em atenção o seu potencial invasor, pois em ambientes favoráveis multiplica-se demasiado, impedindo outras plantas de se desenvolver.

Utilidades: Para além de ser uma planta ornamental, há referências ao facto de todas as suas partes (bolbos, folhas e flores) serem comestíveis, tanto cruas como cozinhadas. O seu bolbo pode ser usado como aromatizante. As suas folhas têm um sabor mais suave e em jovens podem ser usadas em saladas, molhos ou para aromatizar manteigas e à medida que envelhecem usam-se cozinhadas. As suas flores podem ser usadas para decorar saladas e outros pratos. Contudo, há relatos de casos de intoxicação causada pelo consumo excessivo de plantas pertencentes a este género, onde os cães parecem ser os mamíferos mais sensíveis. O alho-bravo pode ainda ser usado como repelente (esmagado repele as traças e ao que parece a planta inteira pode repelir toupeiras).
  
Curiosidades: O nome da espécie, triquetrum, tem origem no latim e significa “triangular”, fazendo referência à quilha de três gumes nas folhas e à forma de três pontas das hastes florais.
12-01-2015
15-12-2015
15-12-2015

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