12-11-2012 |
Nome científico: Petroselinum crispum
Sinonímias: Petroselinum
sativum, Petroselinum hortense, Petroselinum vulgare, Apium petroselinum, Apium
crispum
Nomes comuns: salsa, salsa-comum,
salsa-hortense, salsa-de-comer
Família: Apiaceae
Origem: Região mediterrânica
A salsa é uma planta
herbácea bienal, normalmente cultivada como anual. É ereta, perenifólia,
aromática, atingindo 60 cm de altura. No primeiro ano forma uma roseta de
folhas, estas costumam ser pecioladas, compostas pinadas e de formas variadas
dependendo da variedade. No segundo ano, desenvolve um talo com
folhas esparsas onde várias flores pequenas e verde-amareladas estão reunidas
em umbelas terminais dispostas acima da folhagem. Os seus frutos são aquénios muito
pequenos. A sua raiz é carnosa e bem desenvolvida, sendo usada pela planta como
reserva de alimentos.
25-05-2013 |
14-08-2012 |
17-11-2012 |
Cultivo: A salsa é uma planta que se adapta a quase todos os terrenos e climas, mas prefere solos ligeiros, frescos e ricos em húmus. Multiplica-se por sementes e deve ser cultivada num local ensolarado. Como não aprecia ser mudada depois de germinar devemos semeá-la logo no local definitivo. A sua germinação pode ser demorada (até 30 dias). Após a germinação podemos desbastar as plantas e devemos retirar as “ervas daninhas”. Durante o seu crescimento, a planta não requer muitos cuidados desde que a terra esteja sempre ligeiramente húmida, especialmente nos meses de verão. As folhas devem ser colhidas regularmente, a fim de incentivar o seu crescimento. As lesmas e os caracóis costumam atacar a planta. Devemos plantar cebolinho ao lado da salsa para ajudar na prevenção de outras pragas.
O chá da salsa pode ajudar nas infeções
urinárias e pode ser usado em lavagens e em compressas para picadas de insetos,
assim como em situações de inchaços dolorosos, de olhos irritados e de eczema. Usado
externamente pode ajudar no tratamento da caspa. As suas folhas esmagadas usam-se
como tópico de feridas, golpes e picadas de vespas ou abelhas. Há ainda quem a
considere um refrescante do hálito, sendo costume mastigar folhas de salsa para
eliminar o mau hálito produzido pela ingestão de alho ou cebola.
10-08-2013 |
10-08-2013 |
Devemos ter em atenção que
a salsa é tóxica em excesso (especialmente quando é usado o seu óleo essencial),
como tal não deve ser consumida em excesso por mulheres grávidas. É segura em
quantidades normais mas, em grandes quantidades é um estimulante das contrações
uterinas, devido a um dos componentes do óleo essencial, o apiol.
A salsa é rica em vitaminas
(A, B1, B2 e sobretudo C), sendo provavelmente a erva aromática mais utilizada
na cozinha em todo o mundo. Toda a planta é utilizável, pelo que se utilizam as folhas,
os talos, as raízes e as sementes, estas últimas não são recomendadas para uso interno.
14-04-2013 |
Como é um pouco difícil
secar as folhas de salsa para posteriores utilizações, podemos optar por
congelar.
Existem variedades de raiz carnuda,
sendo cultivadas apenas para aproveitar as raízes que se podem usar na
alimentação da mesma forma que os nabos.
Na horta, a salsa misturada
com sementes de cenoura ajuda a repelir a mosca desta última devido ao seu
aroma. Protege as roseiras do escaravelho. Gosta da companhia do espargo e do
tomate. A salsa atrai alguns animais auxiliares, por exemplo as abelhas e
outros insetos que se alimentam de néctar visitam as suas flores, enquanto
pássaros como o pintassilgo-comum se alimentam das sementes.
17-11-2012 |
10-08-2013 |
A salsa é uma das ervas que mais gosto.
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