17-04-2012 |
Nome científico: Tropaeolum majus
Sinonímia: Cardamindum majus, Tropaeolum elatum, Tropaeolum hortense, Tropaeolum hybridum, Tropaeolum pinnatum, Tropaeolum quinquelobum, Trophaeum majus
Nomes comuns: Capuchinha, Chaga, Agrião-do-México, Flor-de-Sangue
Família: Tropaeolaceae
Origem: Regiões da América Central e Sul
02-06-2012 |
Há variedades anãs indicadas para as floreiras. Esta planta pode ser utilizada como trepadeira ou até como revestimento do solo
16-03-2012 |
11-04-2012 |
25-04-2013 |
Na culinária
As flores da capuchinha são ricas em vitamina C, têm um sabor picante semelhante ao do agrião e devido à sua coloração variar entre o amarelo, laranja ou avermelhado são uma excelente opção para decorar qualquer prato. Utilizam-se em saladas, juntamente com as suas folhas novas, que são ricas em ferro. Se picarmos as folhas obtemos um gosto apimentado; As flores utilizam-se, ainda, no molho tártaro em substituição do rábano, em omeletes, molhos ou suflês; Os botões florais e os frutos ainda frescos conservam-se em vinagre como pickles.
11-11-2012 |
05-02-2014 |
19-12-2012 |
A capuchinha tem propriedades medicinais, sendo considerada um antibiótico natural. É, ainda, aperiente e digestiva (as flores e folhas da capuchinha na salda abrem o apetite e auxiliam a digestão), diurética e estimulante; Pode-se utilizar as folhas pisadas em pequenas feridas como desinfetante.
Na horta
Utiliza-se na horta uma decocção de 500g de folhas de capuchinha por 5 litros de água, ferver 10 minutos para tratar o cancro das árvores fruteiras e o míldio dos tomateiros (diluído a 30% nestes últimos).
Mais sobre as capuchinhas aqui.
Nota: 1.ª atualização
Mais sobre as capuchinhas aqui.
Nota: 1.ª atualização
Gostei do conteúdo!
ResponderEliminarGostei muito da planta , desconhecida pra mim, as flores me encantaram.
ResponderEliminarhttp://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/