19-08-2011 |
Nome científico: Physalis peruviana
Nomes comuns: Fisális,
Fisalis, tomate-capuchinho, tomate-capucho, tomate-de-capuz, tomate-lagartixa, “golden
berry” (baga dourada)
Família: Solanaceae
Origem: América
do Sul (Peru, Colômbia e Equador)
Fisális
é uma planta perene, mas que por ser sensível às geadas pode ser cultivada como
anual. Apresenta um porte arbustivo muito ramificado e pode atingir 1,5 metros
de altura. As suas folhas são aveludadas e triangulares. As suas flores
solitárias e axilares são hermafroditas e, por isso, facilmente polinizadas por
insetos, pelo vento ou por autopolinização. O seu fruto é uma pequena baga,
redonda, carnuda e alaranjada que se encontra no interior de um cálice formado
por cinco sépalas que quase pode ser comparado a um saco de papel ou a um capuz.
Cultivo: Deve
ser cultivado numa posição abrigada em pleno sol ou meia sombra. Aprecia um
solo leve, fértil, bem drenado e húmido, pelo que a irrigação deve ser regular mas sem
encharcamentos. Se o solo for excessivamente enriquecido com matéria orgânica ocorre
uma elevada produção de folhas atrasando e diminuindo a produção de frutos.
Caso não esteja protegida, a planta é sensível às geadas e ao frio intenso, podendo perder a sua parte aérea.
Multiplica-se facilmente por sementes que devem ser semeadas no início da primavera.
Caso não esteja protegida, a planta é sensível às geadas e ao frio intenso, podendo perder a sua parte aérea.
Multiplica-se facilmente por sementes que devem ser semeadas no início da primavera.
Propriedades e
utilizações: Os frutos, também chamados
de fisális, têm um característico sabor agridoce. São ricos em vitaminas (C e A,
por exemplo), minerais, proteínas e fósforo. Há alguns estudos que indicam que são diuréticos,
antioxidantes, baixos em calorias e
que ajudam a fortalecer o
sistema imunológico.
25-10-2012 |
11-12-2012 |
25-10-2012 |
19-08-2012 |
19-08-2012 |
- 200 g de fisális
- 200 g de açúcar
- 100 ml de água (podemos misturar sumo de limão)
- 1 pau de canela
- casca de limão
- 1 pitada de erva doce (opcional)
Levar ao lume o açúcar, a água e os fisális e ferver lentamente por uns 15-20 minutos. Retirar e acabar de desfazer todas as frutas (mesmo com o garfo) e retomar o lume por 5-10 minutos.
25-06-2015 |
25-06-2015 |
Logo, sendo uma solanácea devemos ter em conta a sua toxicidade característica (todas as partes da planta, exceto os frutos quando maduros); Algumas espécies de fisális, mesmo que comestíveis, são especialmente ornamentais, como por exemplo a lanterna-chinesa (Physalis alkekengi); No Brasil, a variedade nativa é a Physalis angulata, esta tem o recorte das folhas mais marcado do que a Physalis peruviana, mas as propriedades e utilizações são idênticas; O seu característico cálice tem como objetivo proteger o fruto contra insetos, aves, ventos e outras condições ambientais adversas; Consta que na Colômbia cada planta produz quantidades que podem variar entre os quatro e os dez quilos; “Physalis: o fruto que vem embrulhado!” (in jornal Público).
Nota: 1.ª atualização
Aqui esta fruta é muito cara,
ResponderEliminarnunca comi , acho que é mais fácil plantar um pé e esperar a fruta.
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com/
Para nós, tem sido uma planta fácil de cultivar, por isso quem tiver tempo e espaço nem precisa de comprar os frutos! Basta ter um pé (mesmo num vaso) e depois é só esperar pela colheita... :)
EliminarUm abraço