Nomes comuns: Aipo, salsão, ápio
Família: Apiaceae (Umbelliferae)
Origem: Europa
O aipo é uma planta herbácea que
pode atingir 1 metro de altura. Tem um ciclo de vida bienal, mas cultiva-se
como anual. É uma planta glabra e possui um sistema radicular aprumado, muito
ramificado, com raízes fibrosas e fortes. Apresenta um caule ereto, profundamente
sulcado, oco e ramoso que sustenta as folhas brilhantes e verdes muito
parecidas às da salsa. As suas inflorescências são do tipo umbela com numerosas
flores pequenas e esbranquiçadas.
É uma planta aromática de cheiro
forte e característico, desta planta utilizam-se folhas, caules, raízes e
frutos (sementes).
30-01-2013 |
Utilizações e propriedades:
10-01-2013 |
29-05-2013 |
Podemos aromatizar licores, chás
ou sal, quer com as suas sementes inteiras ou em pó, quer utilizando folhas
secas. No caso do sal de aipo, costuma-se secar o aipo-rábano e
depois ralá-lo.
Ao aipo são-lhe atribuídas várias
propriedades medicinais, sendo considerado diurético, depurativo e desintoxicante. O chá de aipo é utilizado como tratamento medicinal natural para problemas reumatismais. O sumo de
aipo ajuda a aliviar as enxaquecas e acredita-se que juntamente com maçã ajuda a
purificar o organismo e a diminuir o apetite por doces. Externamente é usado como
cicatrizante em queimaduras e inflamações cutâneas.
As suas sementes dão origem a um
óleo essencial com várias propriedades, utilizado na perfumaria e na aromaterapia,
por exemplo.
Como todas as plantas, também o
aipo não deve ser consumido em excesso e as suas sementes não devem ser usadas em
casos de problemas renais nem durante a gravidez.
27-02-1013 |
Curiosidades: O seu nome científico “apium” refere-se a água, referindo-se ao seu habitat natural e “graveolons” significa “aroma
forte”; No Brasil o seu comum é salsão, devido à sua semelhança com a salsa; O
aipo-bravo (Apium graveolens var
silvestre) cresce espontaneamente em locais húmidos, pântanos e margens dos
rios. Como costuma crescer junto a fontes salinas, é considerado um bom indicador da salinidade dos terrenos. As utilizações do aipo-bravo são iguais às do aipo cultivado, sendo que o
sabor do primeiro é bastante mais amargo; Existem
várias variedades/cultivares de aipo que se podem agrupar pela parte mais
desenvolvida (de folhas, de talo, de raiz): o aipo-em-rama (Apium graveolens dulce), o
aipo-de-cortar (Apium graveolens secalinum)
e o aipo-rábano (Apium graveolens
var. rapaceum); O aipo pode provocar reações alérgicas, pois para se
proteger de doenças produz uma substância que pode não ser tolerada por algumas
pessoas.
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