15-11-2012 |
Sinonímias: Eruca vesicaria subsp
sativa, Brassica eruca
Nomes comuns: Rúcula-comum, rúcula-cultivada, mostarda-persa
Nome científico: Diplotaxis
tenuifolia
Sinonímias: Sisymbrium
tenuifolium
Família: Brassicaceae (anterior Cruciferae)
Origem: Europa do sul e Ásia ocidental
A rúcula é uma planta herbácea, folhosa e com um ciclo de
vida anual. É considerada uma hortaliça/vegetal, uma vez que as suas folhas são
comestíveis, especialmente em saladas.
12-11-2012 |
16-11-2012 |
Cultivo: Muito fácil de cultivar, desenvolve-se bem em condições
de clima ameno. Prefere sombra parcial a sol pleno e os solos devem ser ricos
em matéria orgânica e com boa disponibilidade de água durante todo o
desenvolvimento vegetativo. Quando passa por períodos de seca, a planta tende a
florir precocemente e as suas folhas ganham um sabor mais amargo.
Multiplica-se por sementes que, por vezes, se auto-propagam com bastante
facilidade.
Utilizações e
propriedades:
As folhas (e talos jovens) de rúcula usam-se como
condimento, sendo, também, um excelente complemento de refeições mais pesadas.
Podem ser consumidas cruas, em saladas, ou cozinhadas, em massas e pizzas, por
exemplo.
Caso não se consumam logo depois de colhidas, não devem permanecer
mais do 3 a 4 dias no frigorífico, uma vez que o seu sabor fica alterado.
28-09-2012 |
A rúcula contém vários nutrientes, sendo rica em proteínas,
vitaminas A e C e minerais tais como o cálcio, ferro e potássio. Para além
disso, estimula o apetite e tem baixo teor calórico. Contém propriedades
digestivas, estimulantes e diuréticas.
Curiosidades: Os romanos usavam as folhas da rúcula como tempero; Era uma
planta muito consumida na Idade média, exceto nos mosteiros por se acreditar
que continha propriedades afrodisíacas; Existe uma bebida alcoólica feita de
rúcula (chamada de ruculino) que é usada
como digestivo; Na Índia, pressionam as suas sementes para extrair
o seu óleo.
28-09-2012 |
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