12-08-2012 |
Nomes comuns: Chícharo, Chícharo-comum, Xíxaro
Família: Fabaceae (Leguminosae)
O Chícharo é uma leguminosa herbácea e com um ciclo de
vida anual. Possui caules alados ou angulosos e folhas ordinariamente pinuladas.
As suas sementes, reunidas em vagens, são parecidas com ervilhas, mas com uma
forma mais quadrangular e achatada. O seu sabor é quase uma mistura entre o
grão-de-bico e o tremoço.
06-06-2012 |
Em Portugal, o Chícharo é cultivado desde tempos remotos
como planta comestível e forrageira. A sua semente foi muito consumida,
principalmente no sul do país e nas Beiras, nos anos 30 e 40, pelas populações
pobres, sendo considerada a "carne dos pobres”. A classe rica alimentava os
seus animais bovinos e caprinos com esta planta.
12-06-2012 |
Com o aparecimento de novas leguminosas e devido à
associação do Chícharo com a pobreza e rudeza, este foi preterido e quase
esquecido.
Cultivo: Adapta-se a quase todo o tipo de solos mesmo terrenos
calcários, pobres e secos. Aprecia a exposição solar. O seu cultivo é bastante fácil,
não sendo necessários grandes cuidados/trabalhos com a terra. Multiplica-se
através de sementes que são colocadas na terra durante a primavera/início do
verão.
12-06-2012 |
Utilizações: O Chícharo é
uma leguminosa rica em proteínas, hidratos de carbono e sais minerais. Pode ser
consumido cozido, fresco ou seco, sendo utilizado em sopas, puré, como
acompanhamento de carnes, enchidos e peixes, em tartes ou pudins. Deve ser
demolhado durante algumas horas para que a sua cozedura seja mais fácil.
20-06-2012 |
A rama da planta pode ser utilizada como forragem e
alimento para os animais.
Pode ser usado como adubação verde e/ou estabilização do
solo, pois a planta, através do seu sistema radicular, é capaz de fixar o azoto
atmosférico (principalmente quando está no final do seu ciclo vegetativo). Para além de
enriquecer o solo também consegue controlar a sua erosão.
20-06-2012 |
Curiosidades: Há dúvidas quanto à sua origem, mas acredita-se que tenha
sido no Mediterrâneo Oriental: Grécia, Turquia e Síria; Apesar de comestíveis e
nutritivas, as sementes de Chícharo contêm um aminoácido tóxico, podendo causar
uma doença grave do sistema nervoso. Isto se ingeridas em grandes quantidades e
por períodos de tempo prolongados. A indicação é que não devem representar mais
de 30% da nossa dieta; Os Chícharos (Lathyrus sativus) aqui mencionados não
devem ser confundidos com o nome dado, em Trás-os-Montes, às vagens verdes de feijão-frade
(Vigna unguiculata).
06-07-2012 |
12-08-2012 |
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