20-03-2012 |
Sinonímias: Anisum odoratum, anisum officinale
Nomes comuns:
Erva-Doce, Anis
Família: Apiaceae
(anterior Umbelliferae)
Origem:
Médio Oriente
A
Erva-doce é uma planta herbácea anual.
Possui um caule ereto, delgado e
bastante ramificado com folhas muito recortadas. As suas flores são pequenas,
brancas e dispostas em umbela e dão origem a sementes com um aroma intenso e sabor
adocicado. Tal como no funcho, o principal constituinte ativo é o anetol.
28-05-2012 |
Usos
e propriedades:
A
Erva-doce é cultivada, essencialmente, para obtenção das sementes, pois a essência
que se extrai delas é utilizada na fabricação de licores (por exemplo, as
sementes maceradas prolongadamente em aguardente açucarada dão origem ao licor
Anisette), na confeitaria, na perfumaria/ cosmética (devido às qualidades
antissépticas, o óleo de erva-doce é muito utilizado em pastas de dentes e em repelentes
de insetos) e na indústria farmacêutica (para melhorar o sabor de alguns
medicamentos). As sementes de erva-doce são, ainda, muito utilizadas como condimento,
por exemplo, nas castanhas cozidas, bolos e biscoitos ou com algumas frutas
frescas, especialmente os figos.
02-06-2012 |
Das
aplicações medicinais destacam-se as digestivas, diuréticas e expetorantes. Alivia
a flatulência, regulariza as funções menstruais, é um excelente desinfetante,
estimula a ação das glândulas endócrinas, assim como das mamárias. Na medicina
popular, diz-se ser uma planta afrodisíaca.
02-06-2012 |
Viva
ResponderEliminarO seu blog está fantástico, parabéns.
Estive a ler sobre o anis a boa informação que aqui tem, tenho lá para plantar na terra e decerto que me dará muito jeito esta leitura.
Cumprimentos´
João Gomes