06-05-2012 |
Nome científico: Vicia faba
Nome comum: Fava, Faveira
Família: Fabaceae (anterior
Leguminosae)
Origem: É incerta, admitindo-se a região do Cáspio e o
Norte de África
A Fava (Faveira) é uma planta herbácea e anual que
pertence às leguminosas, pois as suas sementes estão reunidas em vagens. O seu porte é ereto, pouco ramificado, com caules fortes, parcialmente ocos que
podem atingir em média 120 cm de altura. São compostos por uma folhagem
abundante e de cor verde. Nas suas raízes, tal como nas restantes leguminosas,
existem nodosidades que têm a capacidade de fixar diretamente o azoto da
atmosfera.
Propriedades e utilizações:
06-05-2012 |
Há quem sugira que se optarmos por conservar as favas
através da congelação, devemos escaldá-las primeiro, pois ao que parece ficam mais
tenras.
16-01-2012 |
Tal como outras leguminosas, a faveira tem a capacidade
de enriquecer o solo em que é cultivada e é um excelente adubo verde. Depois de
colhidas as vagens, a planta é cortada para que as suas raízes continuem a
enriquecer a terra e enterrada como adubo ou dada ao gado. Existe, ainda uma
variedade anã frequentemente utilizada como cultura intercalar para adubação
verde.
Cultivo: É uma planta bastante rústica e adaptada ao clima
mediterrâneo. Não é exigente quanto ao tipo de solo, mas ressente-se dos
terrenos muito húmidos e da seca. Isto porque, terrenos alagados durante algum
tempo impedem a circulação do ar junto das raízes e temperaturas altas estagnam
o seu desenvolvimento.
Podemos semear as favas em terrenos pobres ou
anteriormente utilizados em culturas exigentes (milho, couve, girassol ou
cereais), uma vez que o solo vai ser enriquecido por esta cultura.
Há um ditado popular que diz “No natal já abana o faval”,
sugerindo que o tempo de sementeira poderá ser a partir de outubro ou novembro.
No entanto, se chover em setembro podemos semeá-las.
20-03-2012 |
Durante a sementeira, devemos colocar cinzas de madeira
no solo, pois apesar das favas serem leguminosas e não necessitarem de azoto,
precisam de outros nutrientes.
07-04-2012 |
Quando for necessário, devemos regar as favas sem molhar
as suas folhas e depois efetuar uma sacha com amontoa e cobertura.
Costuma-se fazer a desponta da faveira acima do sexto
andar de flores, pois assim as florações inferiores crescem melhor e as hastes
tornam-se mais robustas.
Esta planta multiplica-se por semente. A vagem pode secar
na planta se o tempo estiver seco ou colhe-se para secar à sombra. Devemos
escolher as favas melhores e antes de armazená-las, podemos desinfetá-las,
levando-as ao congelador durante quarenta e oito horas, no mínimo. Depois
secam-se novamente e armazenam-se em recipientes de lata ou vidro num lugar
seco, escuro e fresco.
07-04-2012 |
Pragas e doenças
O piolho negro (Aphis
fabae) é a praga mais comum nas favas, uma vez que são plantas muito vulneráveis
aos afídios, também chamados de pulgões ou piolhos. Estes insetos diminutos alimentam-se
da seiva de plantas e, no caso da fava, atingem as pontas viçosas das faveiras
sufocando-as e parando o seu desenvolvimento. A desponta e o preparado de
urtiga servem de prevenção/combate contra estes ataques. Sem esquecer que as
joaninhas são os grandes predadores dos afídios.
A ferrugem e o míldio combatem-se preventivamente com o
preparado de cavalinha e evitando colher as favas durante o período húmido. No caso da podridão ou pé negro (uma bactéria que provoca a quebra e
destruição da faveira) e do parasita vegetal, Orobanche crenata, só nos resta parar a cultura e evitá-la, no mesmo
terreno, durante pelo menos 3 anos.
06-05-2012 |
06-05-2012 |
Viva
ResponderEliminarQue post fantástico.
Só uma achega, tenho umas favas para semear no verão, neste momento têm uns 75 cm de altura e estão fantásticas, o fruto é rosado em vez de verde.
Cumprimentos
João
Que excelente, João!!!
EliminarGosto de estar sempre a aprender e isso era algo que desconhecia!
Já agora como se chama essa variedade e onde será que posso adquirir? É que fiquei com vontade de também experimentar...
Um abraço
Amigos a cor rosada e prudoto que se mete na fava seca para não estragar , abraço bom blog
ResponderEliminarViva VPM LUCIO XPRESS ALGARVE,
EliminarAgradecemos a visita ao nosso blog e seja sempre bem-vindo.
Em relação às favas, há mesmo uma variedade de cor rosada (as favas "Karmazyn").
Um abraço
Um veneno quer vc dizer... 😉
EliminarPERMACULTURA! Nem pulgões, nem chuvas, nem alagamentos, nem nada estraga as minha culturas. Não arranco também qualquer erva! O ecossistema organiza-se deixam de existir pragas ou insetos predominantes numa determinada cultura e a rentabilidade, as abelhas, a população de insetos benéficos e os respetivos "ajudantes" aumentam e tudo se reproduz com resultados inacreditáveis! Eu era da cidade, vim para o Algarve e estou a praticar este modelo. Os meus vizinhos, pessoas antigas e experientes agricultores estão muito surpreendidos .. 😉 😄
O veneno que referi é o tal produto rosa que as empresas que comercializam sementes utilizam largamente ... Guardem todas que puderem ou troquem com agricultores confiáveis.
EliminarQq veneno destes em permacultura vai arruinar tudo o que se constrói. Cá em casa são proibidos! 😸
Olá Maria Moura.
EliminarO que falávamos com o João Gomes é mesmo sobre a existência de uma variedade de favas de cor rosada. Pesquise no google por favas "Karmazyn" e vai ver que as favas são mesmo rosadas e não levaram qualquer produto/veneno!
Nós também não usamos químicos na nossa horta. As primeiras sementes de favas vieram de trocas e já alguns anos que somos nós a recolhê-las, selecionando as melhores da nossa "produção".
As sementes compradas que não sejam biológicas são todas tratadas com químicos...
Um abraço
Sim sim, eu entendi isso. Já vi que praticam uma excelente agricultura. A resposta era para o outro senhor. Cliquei em resposta mas depois saiu sem id.. 😉 😊
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