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20-03-2012
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Nome científico: Coriandrum sativum
Família: Apiaceae (anterior Umbelliferae)
Origem: provavelmente da Região Mediterrânea
O Coentro é uma planta anual e herbácea, com uma altura
média de 50cm. Apresenta ramos delicados e ramificados, compostos por folhas
verdes e bastante aromáticas. As suas flores são pequenas, de cor branca ou
rosada, e surgem em inflorescências do tipo umbela. Depois das flores, seguem-se
os frutos globulosos, de cor castanha amarelada e do tamanho de grãos de
pimenta, que são erradamente chamados de sementes. Estes frutos são diaquénios,
pelo que as sementes estão dentro deles.
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20-03-2012
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Os coentros são muito conhecidos por condimentar
diferentes preparações culinárias. As suas folhas frescas são, provavelmente, a
erva aromática mais utilizada no mundo.
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02-05-2012
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Cultivo: Os coentros adaptam-se às mais diversas condições, no
entanto preferem solos ricos, profundos e com boa drenagem. Apreciam um local
protegido mas solarengo. Podemos fazer várias sementeiras ao longo da primavera
e outono. Requerem água abundante e sacha periódica do solo, durante a fase de
crescimento. O excesso de azoto atrasa o amadurecimento das sementes, pelo que
deve ser evitado caso a cultura tenha esse objetivo. Multiplicam-se por
sementes e a germinação acontece, normalmente, uma semana após a sementeira.
Usos e propriedades:
Na culinária
Todas as partes da planta são comestíveis, mas as folhas
frescas e as sementes secas são as partes mais comumente utilizados e, curiosamente,
apresentam sabores diferentes.
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25-06-2012
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As folhas frescas são utilizadas para temperar e
adornar sopas, saladas, pratos de peixe, marisco, aves, feijão, legumes, arroz,
massas e molhos e saladas. As suas flores adaptam-se a uma grande e diferente variedade de pratos, tal como as suas folhas. Podem ser utilizadas no final de um refugado, adicionadas a um molho ou sobre uma salada de frutas, por exemplo. As sementes servem para aromatizar pães, biscoitos,
carnes, licores, vinagres e vários tipos de conservas (como linguiças, salsichas e pickles).
As raízes também são utilizadas, mas, normalmente, só na culinária
asiática.
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25-06-2012
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Para conservar coentros, o ideal será congelar folhas
viçosas, uma vez que com a secagem perdem quase todo o sabor.
Propriedades
medicinais:
Os coentros não devem ser ingeridos em doses elevadas nem
constantemente (como todas as plantas com propriedades medicinais!). São digestivos,
antissépticos e calmantes. As suas sementes são um excelente digestivo quando
mastigadas depois da refeição e ajudam a eliminar o mau-hálito. O chá de coentros ajuda a tirar as toxinas do corpo. A infusão
pode ser feita com folhas ou sementes (30:1.000).
Na horta:
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01-05-2012
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As delicadas e melíferas flores dos coentros fazem lindos
canteiros e atraem insetos úteis (como as abelhas) para as plantas da
horta e do jardim;
O forte aroma das folhas e sementes frescas dos coentros
pode ser prejudicial a algumas plantas. Inibe o funcho, no entanto favorece o
anis;
Os coentros têm a reputação de afastar os afídios e de
lhes ser imune. (Para experimentar: Esmagar
200 gramas de folhas de coentro num 1 litro de água e pulverizar as plantas
para afastar ácaros e pulgões.)
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25-06-2012
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Curiosidades: Os coentros eram utilizados pelos antigos egípcios para embalsamar os corpos; Os chineses acreditavam nos poderes de imortalização dos coentros; Na Idade Média eram colocados em poções de amor, como afrodisíaco. Ao que parece as suas sementes secas têm efeitos estimulantes, especialmente nas mulheres, todavia nos homens pode causar efeitos opostos; São ricos em antioxidantes; Das sementes bem secas extrai-se um óleo essencial muito valioso que se usa como aromatizante de alimentos e no fabrico de perfumes e sabão, por exemplo.
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