Nomes comuns: Beldroega, “Baldroega”
Família: Portulacaceae
A Beldroega é uma planta anual, herbácea, prostrada e
rasteira. Possui folhas pequenas, carnudas, suculentas, arredondadas e de cor verde ou avermelhada. As suas flores só abrem quando há sol.
Esta planta é espontânea em Portugal e é, por muitos,
considerada uma erva daninha. No entanto, é comestível e tem algumas propriedades
medicinais.
12-06-2012 |
Curiosidades: A Beldroega é uma planta muito rica, do ponto de vista
nutricional. Contém vitaminas (A, B1, C), ómega 3 e ferro, o que é curioso numa
planta composta por tanta água; É considerada uma planta muito refrescante;
As
folhas jovens podem ser consumidas em saladas. As folhas mais velhas podem ser
usadas para sopas, esparregado ou refogados, por exemplo. Há quem use os talos para infusões;
Devido aos seus benefícios, alguns criadores de aves
incluem as Beldroegas na alimentação dos seus animais; É considerada uma erva
daninha pela sua facilidade em se reproduzir, ao que parece uma planta consegue
produzir um milhão de sementes; Na horta, devia ser considerada uma planta
companheira, por exemplo do milho ou da soja, pois cobre o solo mantendo-o mais
fresco e húmido.
06-06-2012 |
Tem propriedades medicinais, sendo emoliente, diurética,
depurativa e vermífuga; Podemos esmagar as folhas e os talos, colocar essa
mistura sobre queimaduras e nas picadas de insetos para aliviar a dor e/ou
prurido e ajudar na cicatrização;
23-06-2012 |
Tenho as carradas no meu quintal, são uma praga, acho que vou é começar a comercializas elas nascem naturalmente passo dias e dias a tirar delas no meio das cevolas couves e até nascem no caminho.
ResponderEliminarViva Rui,
EliminarAs beldroegas têm essa incrível capacidade de multiplicação... e já que a Natureza lhe ofereceu essa "praga" há que tentar aproveitá-la! :)
Seja sempre bem-vindo!
Um abraço