Família: Rosaceae
Origem: Ásia Menor e Sudeste da Europa
O marmeleiro é uma árvore de folha caduca, que chega a atingir 8 metros de altura. Os seus frutos, os marmelos, são em forma de pera, amarelos, de aroma doce que estão prontos a colher no fim do verão. O marmelo e a marmelada são produtos de elevado consumo, uma vez que a marmelada é o produto mais importante da atividade de fabrico de doces de frutos, compotas e geleias. Utilizam-se principalmente os frutos e as sementes, podendo também utilizar-se as flores na culinária, pois as pétalas das flores são comestíveis, e em banhos relaxantes.
O marmeleiro também surge como planta subespontânea, encontrando-se com frequência em terrenos incultos e à margem de estradas e caminhos. Também é comum encontrá-lo a servir de sebe viva nas extremas de terrenos agrícolas.
28-12-2011 |
28-12-2011 |
Marmelos e marmeleiros na Praça da Alegria…
Para não esquecer, algumas utilizações do marmelo:
- Marmelada (vermelha ou branca)
- Geleia de marmelo (com as cascas e caroços)
- Licor de casca de marmelo
- Marmelos assados (para sobremesa)
- Marmelo cozido (contra as diarreias infantis)
- Xarope de marmelo (para a tosse alérgica)
- Flores comestíveis (podem utilizar-se em saladas e na confeção e decoração de diversos pratos).