12-12-2012 |
Nome científico: Raphanus
raphanistrum
Sinonímias: Raphanus
microcarpus, Raphanus raphanistrum subsp. Microcarpus
Nomes comuns: Saramago, Labresto-branco, Cabresto, Ineixa, Rábão,
Rábão-bravo, Rábão-silvestre
Família: Brassicaceae (Cruciferae)
O saramago é uma planta herbácea
anual com a raiz muito dividida e grossa. O seu caule é ereto com ramos
ascendentes, possuindo, na base, pelos compridos, rígidos e afastados e apresentando-se
depois sem pelos até ao ápice. As suas folhas são alternadas, pecioladas, com margens
irregularmente serreadas a onduladas e de textura áspera, encontrando-se suspensas
num caule delicado. As suas inflorescências são cachos que podem apresentar
entre 10 a 25 flores, compostas por 4 pétalas dispostas em cruz,
branco-amareladas com estrias arroxeadas ou azuladas. A sua floração ocorre, normalmente, de
abril a novembro. O seu fruto é alongado, ascendente, reto ou curvo,
apresentando uma coloração verde quando jovem e acastanhada quando maduro.
Esta planta é espontânea e muito
frequente em Portugal, é resistente e pode ser encontrada em campos cultivados,
terrenos incultos, pousios e searas. É considerada a “erva dos campos e
pastagens” e uma “erva-daninha” em várias culturas.
30-11-2012 |
15-10-2013 |
Propriedades e utilizações: Há indicações que o saramago,
tal como o rabanete (Raphanus sativus),
pode ser utilizado para a regeneração do fígado, pois possui propriedades coleréticas
(estimula a produção da bílis e a sua produção hepática), colagogas (estimula a
evacuação da bílis para o intestino, facilitando a digestão), antibióticas e
peitorais.
As suas folhas levemente
picantes são muito nutritivas e ricas em vitaminas e sais minerais. Antigamente
eram utilizadas na nossa alimentação (e não só na dos coelhos mansos).
Assim, pode-se utilizar as folhas
de saramago (mas apenas as mais jovens e tenras, pois tendem a tornarem-se fibrosas e amargas com o crescimento) em saladas, esparregados, sopas ou simplesmente cozidas ao
vapor. As suas flores podem ser usadas cruas nas saladas (como as flores das couves).
Os seus botões florais podem ser usados como substituto de brócolos (devem ser
levemente cozidos ao vapor por uns 5 minutos). As suas sementes têm um sabor
muito picante e se forem moídas e reduzidas a pó podem, depois, ser transformadas
numa pasta que substitui a mostarda (contudo as sementes são considerada
venenosa para o gado). As suas raízes jovens podem ser usadas em saladas.
As suas flores são uma importante
fonte de pólen e néctar, sendo muito atraentes para as abelhas e outros
polinizadores.
15-10-2013 |
07-04-2013 |
08-01-2014 |
Curiosidades: O nome grego descritivo do género Raphanus significa
"aparecimento rápido" e refere-se à rápida germinação das suas sementes;
O termo raphanistrum tem a mesma origem
da palavra anterior e é um nome antigo usado uma vez para este género; Pensa-se
que esta espécie é, possivelmente, a fonte original do rabanete cultivado, R. sativus.
Não conhecia esta planta, praticamente ela floresce
ResponderEliminarquase todo o ano.
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
Quando floresce dá sementes... por isso, é que, para alguns, é considerada uma "erva daninha"!
EliminarUm abraço