Nome científico: Allium tuberosum
Nomes comuns: Alho-aromático, Cebolinho-chinês
Família: Amaryllidaceae
Subfamília: Allioideae
Origem: Ásia
10-08-2013 |
08-09-2014 |
O alho-aromático é uma planta bolbosa com um ciclo de vida
perene. É uma planta aromática que tem um suave sabor e cheiro a alho. Pode atingir
cerca de 70 cm de altura e as suas folhas são verdes e estreitas. A sua
inflorescência consiste numa umbela de flores brancas em forma de estrela.
Cultivo: Deve ser plantado em locais com muita luminosidade.
Aprecia solos férteis e húmidos, mas nunca encharcados. Pode perder as suas
folhas devido à geada, mas volta a rebentar na primavera. O corte regular das
suas folhas ajuda a manter a planta mais vigorosa e saudável. Multiplica-se
através de sementes e pela divisão dos pequenos bolbos.
02-12-2015 |
20-09-2016 |
Propriedades e
utilizações: O consumo de alho-aromático
pode ajudar a melhorar a digestão, estimular o sistema imunológico, tratar
fadiga e anemia, e para o tratamento de parasitas internos. Possui proteínas e
algumas vitaminas, como a A e C.
Esta planta é muito utilizada na culinária asiática.
O alho-aromático pode ser picado e acrescentado a pratos,
crus ou cozinhados (devemos ter em atenção que o sabor é destruído por
cozimento prolongado). Pode, ainda, ser utilizado para temperar sopas, pratos
de peixe, frango e ovos.
As suas folhas frescas e as suas flores são igualmente
utilizadas para enfeitar pratos e dar sabor a saladas, puré de batata, molhos e
manteigas.
As suas sementes podem ser germinadas e consumidas em
saladas ou salteados, por exemplo.
Quando está em flor, é uma planta muito atraente para as
borboletas e outros insetos.
08-09-2014 |
08-09-2014 |
As suas flores são muitas vezes utilizadas em bouquets secos ornamentais.
O seu sumo é usado como um repelente de traças. Há quem defenda que a planta inteira pode repelir insetos e toupeiras.
Curiosidades: O nome do género Allium
é muito antigo, pois as plantas deste tipo já eram conhecidas tanto pelos
romanos como pelos gregos; O termo allium
significa "queimar", referindo-se ao forte cheiro das plantas; O nome
da espécie, tuberosum significada “com
tubérculo”; Acreditava-se que cachos desta planta pendurados à volta de casa
preveniam a doença e o mal; Por vezes, a sua variante selvagem é designada por Allium ramosum.
Sem comentários:
Enviar um comentário