23-04-2015 |
Nome científico: Salvia elegans
Vahl
Sinonímia: Salvia rutilans Carrière
Nomes comuns: Sálvia-ananás, Salva-ananás
Família: Lamiaceae ou
Labiatae
Origem: México
16-04-2015 |
A sálvia-ananás é uma planta herbácea ou arbustiva com um
ciclo de vida perene. Pode alcançar entre 80 cm a 1,5 m de altura. Os seus caules
são densamente peludos. As suas folhas de cor verde têm uma forma ovada e um
pouco pontiaguda. As
suas flores são vermelhas e tubulares. Esta planta possui um característico
aroma a ananás.
Propriedades e
utilizações: A sálvia-ananás é utilizada
na medicina tradicional mexicana, especialmente para o tratamento da ansiedade
e também para reduzir a pressão arterial. Acredita-se que ajuda na digestão e
que é eficaz com a azia. Contudo, ainda não existem estudos científicos que
confirmem estas propriedades medicinais.
As suas folhas e flores são comestíveis, pelo que podem
ser utilizadas, como condimento, aromatizante ou ornamento, na confeção dos mais variados pratos
(doces, chás e refrescos, batidos, saladas, gelados ou licores). Podem ser
usadas frescas ou secas (neste último caso podem perder algum aroma na
secagem). Quando cozinhadas só devem ser adicionadas no último momento, para
evitar que o sabor se dissipe.
Esta planta é conhecida por atrair animais selvagens como
pássaros (beija-flores), borboletas e abelhas às quais proporciona uma boa
fonte de néctar.
22-04-2015 |
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23-06-2015 |
Cultivo: Deve ser cultivada ao de sol ou meia-sombra. Aprecia um
solo ligeiramente húmido, rico e bem drenado. A planta deve ser protegida das
geadas, havendo quem defenda que se deve podar junto ao solo após a floração e
utilizar algum mulching.
Multiplica-se por estacas de caule na primavera e no outono.
Curiosidades: O nome Salvia
deriva da palavra latina salvus que
significa "saúde" ou da palavra salveo/salvere
que significa "cura/curar", referindo-se às propriedades medicinais
das plantas deste género, como já foi referido quando falámos da Salvia officinalis; O nome da espécie elegans
tem origem no termo latino que significa "elegante, esbelta”; Encontram-se
catalogadas pelo menos setecentas espécies distintas dentro do género Salvia; No México esta espécie é popularmente
conhecida como “Mirto”, em espanhol usa-se o nome “Hierba del Burro” e em
inglês “Pineapple Sage”.
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