terça-feira, 13 de agosto de 2013

Serralha

14-02-1013

Nome científico: Sonchus oleraceus
Nomes comuns: Serralha, leituga, serralha-branca, serralha-macia, serralha-mansa, serralhinha
Família: Asteraceae (ou Compositae)
Origem: Europa e Ásia

A serralha é uma planta herbácea anual, ereta e pouco ramificada. Possui um caule oco com seiva leitosa no interior. As suas folhas são alternas e de coloração verde-clara. Apresenta uma inflorescência terminal composta por várias flores amarelas e liguladas. Os seus frutos são aquénios lanceolados com um tufo de pelos numa das extremidades, para que a disseminação das suas sementes seja facilitada pela ação do vento.
Em Portugal é uma planta espontânea e, muitas vezes, considerada uma “erva daninha”. Pode ser encontrada junto a muros, construções, terrenos abandonados, campos de cultivo, hortas, pastagens e em jardins.

19-05-1013
25-04-1013
23-03-1013
Propriedades e utilizações: Em traços gerais, a serralha pode ser utilizada para desintoxicar o fígado, estimular a digestão, aumentar a produção da bílis, abrir o apetite e combater a dor de estômago. 
Se as suas folhas forem usadas em forma de cataplasma atuam nas dores reumáticas e nas inflamações da pele. O seu látex pode ser utilizado para o tratamento de verrugas. Há indicações que a tintura de serralha é utilizada no tratamento de problemas de pele como o vitiligo.
18-06-1013
18-06-1013
A serralha pode ser usada na culinária, pois é uma planta comestível considerada rica em várias vitaminas, cálcio, fósforo e ferro. As suas folhas podem ser usadas em saladas, refugados ou em sopas. 
Estas possuem um sabor amargo quando consumidas cruas, mas quando cozidas (como espinafre) esse sabor desaparece. O seu talo (cozido e sem a pele exterior) é comparado ao aspargo, podendo ser usado, por exemplo, em gratinados. Se o talo for cozido com açúcar fica com a mesma textura do ruibarbo. Devemos usar a planta antes da sua floração, visto que depois se acentua mais o seu sabor amargo.
25-04-1013
25-04-1013
07-04-1013

Na horta, atrai os pulgões para si. É uma planta companheira de cebolas, tomates, milho, pepino e abóbora (e outras cucurbitáceas), pois afasta alguns insetos nocivos.
É muito usada na alimentação dos coelhos, porcos e porquinhos-da-Índia.
21-03-1013
21-03-1013
14-02-1013

04-05-1013
07-04-1013
Curiosidades: O nome em latim sonchus refere-se ao oco das suas hastes; O seu nome comum, serralha, está relacionado com o formado das suas folhas, ou seja, recortadas como uma serra; É uma planta parecida com o dente-de-leão (Taraxacum officinale); A serralha é considerada uma espécie invasora em muitas partes do mundo, em parte devido à facilidade com que se propaga (dispersão das sementes através do vento e da água).

1 comentário:

  1. Boa tarde!
    Gostaria de adquirir algumas sementes de Serralha. Vocês podem me ajudar? Meu e-mail é raonifa@hotmail.com

    ResponderEliminar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...