19-08-2012 |
Nome científico: Rumex sanguineus
Nomes comuns: Erva-azeda, Azeda, Sorrel, Vinagreira, Erva-vinagreira, Azeda-brava,
Azedinha (no Brasil)
Família: Polygonaceae
A Erva-azeda é uma planta herbácea vivaz, que pode
atingir cerca de 60 cm de altura. Possui raízes profundas, espessas e rugosas.
O seu caule é ereto, suculento, ramificado e, frequentemente, avermelhado. As
suas folhas são grandes e alternas com nervuras centrais avermelhadas. Possui folhas
ácidas/azedas, mas comestíveis.
Em Portugal, pode ser encontrada, sobretudo a norte do rio Tejo, em lameiros, terrenos incultos, beiras de caminhos e searas. É uma planta
espontânea que, por vezes, se torna invasora.
Hoje em dia, existem inúmeras variedades melhoradas e, por isso, é cultivada nas
hortas e jardins.
Cultivo: Deve ser plantada em zonas de sol parcial. Apesar de
crescer em qualquer tipo de solo, prefere solos ricos em matéria orgânica.
Aprecia terrenos húmidos e zonas sombrias perto de cursos de água. Resiste a
temperaturas baixas e invernos frios.
19-08-2012 |
Propriedades e
utilizações:
A Erva-azeda apresenta efeitos diuréticos e devido ao
elevado conteúdo de vitamina C é considerada antiescorbútica. As suas folhas jovens
usam-se como condimento na elaboração de vários pratos, especialmente nas dietas
sem sal. Podem ser consumidas, cruas ou cozidas, em saladas, molhos e omeletas.
A planta não deve ser ingerida em excesso, devido à alta
concentração de ácido oxálico que em grandes quantidades é prejudicial ao
organismo. As pessoas com problemas ósseos ou distúrbios renais são devem
utilizar a planta.
08-09-2012 |
Curiosidades: O nível elevado de ácido oxálico é o que dá às folhas o
sabor ácido; O nome do género Rumex, deriva de numa palavra latina que designava um tipo de lança, isto devido ao formato das suas folhas; Existem mais de
200 espécies do género Rumex; A Rumex
sanguineus é uma variedade que tem folhas verdes escuras e avermelhadas com
caule e nervuras vermelhas. Esta é menos azeda do que a Rumex acetosa e, por isso, a preferida dos cozinheiros; Do mesmo
género fazem parte as labaças ou língua-de-vaca, Rumex crispus e Rumex
obtusifolius (esta última distingue-se da primeira pelas folhas mais largas), assim como, as Azedas-das-paredes, Rumex
induratus.
Boa tarde, gostaria de aferir acerca da vossa disponibilidade para me inserirem numa jornada apícola do Fundão. Aguardo resposta.
ResponderEliminarSaudações apícolas
Caro Anónimo,
EliminarPode-nos explicar melhor o que pretende? Quer ser inserido por nós numa jornada apícola do Fundão? Mas nós não somos do Fundão...
Cumprimentos,