08-10-2015 |
Nome científico: Anredera cordifolia
Sinonímia: Boussingaultia
cordifolia
Nomes comuns: Parra-da-Madeira, Trepadeira-da-Madeira,
Madeira Vine (em inglês), Bertalha-Coração
Família: Basellaceae
Origem: América do Sul
01-07-2015 |
A planta chamada popularmente de parra-da-Madeira é uma
trepadeira com um ciclo de vida perene. Possui caules longos e flexuosos que crescem
e se enrolam em torno de árvores e de outros suportes. As suas folhas são
suculentas, verdes e têm a forma de coração. As suas pequenas flores são brancas,
perfumadas e encontram-se agrupadas em racimos de cerca de 20 cm de comprimento.
Possui tubérculos aéreos e subterrâneos.
Utilizações:
Originalmente, esta planta foi introduzida nos jardins devido às suas aromáticas flores e por ser bastante ornamental ao
cobrir muros e sebes.
20-09-2015 |
10-11-2015 |
Há várias referências à comestibilidade das suas folhas e
dos seus tubérculos. Consta que as folhas podem ser consumidas cruas ou
cozidas, em substituto do espinafre. Em relação aos seus tubérculos, tanto
aéreos como subterrâneos, podem ser usados cozidos, assados, fritos ou transformadas
em farinha. Devem ser consumidos logo que apanhados e não é preciso descascar
desde que sejam bem lavados.
08-05-2015 |
(Nota: já tentamos provar, mas consideramos a sua mucilagem demasiada. Ao que parece devíamos ter cozinhado em água com
um pouco de limão ou vinagre.)
As suas flores melíferas e perfumadas atraem muitos
insetos, entre os quais as abelhas.
12-08-2015 |
17-12-2015 |
Cultivo: Adapta-se a vários tipos de solo desde que não sejam
demasiado secos. Prefere locais ensolarados com solos húmidos e férteis.
Multiplica-se facilmente pelos seus tubérculos
aéreos/subterrâneos.
Curiosidades: Esta planta tem características invasivas em Portugal,
apesar de não estar referenciada como planta invasora na legislação portuguesa;
O nome da espécie, cordifolia, está
relacionado com as suas folhas em forma de coração.
03-10-2014 |
09-10-2014 |
09-10-2014 |
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