Sinonímia: Oxalis cernua
Nomes comuns: Erva-canária, azeda, azedinha, trevo-azedo,
erva-mijona
Família: Oxalidaceae
Origem: África do sul
A erva-canária é uma planta
vivaz e bolbosa. As suas folhas são em forma de trevo, com folíolos
em forma de coração e pequenas pintas escuras. As inflorescências são umbelas
terminais de flores amarelas com 5 pétalas. Estas fecham-se
com o aproximar da noite e a falta de luz, reabrindo no dia seguinte, quando o
sol as aquece.
Esta planta pode ser encontrada em
terras cultivadas, sítios descampados ou margem de caminhos, apreciando sobretudo
os solos argilosos. Multiplica-se, quase exclusivamente, pela dispersão dos
bolbilhos, que ocorre pela fácil fragmentação provocada pela ação mecânica (máquinas
agrícolas) ou por ação de roedores. Em Portugal, é considerada uma espécie invasora.
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Curiosidades: A designação do género Oxalis deriva do grego oxis que significa ácido;
Sendo que as plantas
da família Oxalidaceae contêm grandes concentrações de ácido oxálico, o que
lhes confere o sabor amargo/azedo.
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São tóxicas se ingeridas em grandes quantidades, logo recomenda-se
um consumo bastante moderado; O sabor ácido, mas agradável, dos caules das
flores já todos experimentamos; As pétalas das flores podem ser adicionadas a
saladas e podem ser utilizadas para produzir um corante amarelo; Há algumas
indicações que os bolbilhos também são comestíveis; Em conversa com um pastor ficámos
a saber que esta é a “erva mata cabras”, a única que estes animais não devem
comer (principalmente de estiver molhada), tornando-se totalmente fatal se for
misturada com rama de oliveira.
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