terça-feira, 20 de setembro de 2011

Figueira

13-12-2008

Nome científico: Ficus carica L.
Família: Moraceae

A figueira é uma árvore de pequeno porte, de folha caduca, de tronco curto, grosso e com tendência a ramificar na base. Normalmente criam copas estendidas, largas mas densas o que proporciona boas sombras. Originária da Ásia e do mediterrâneo, é uma espécie muito resistente mesmo nas condições mais adversas.

17-07-2009
30-04-2011
01-04-2010

Os seus frutos, os figos, são homónimos, de estruturação carnuda e suculenta, têm a coloração branco-amarelada até roxa, são comestíveis e altamente energéticos pois são ricos em açúcar e geralmente são confundidos com as inflorescências da árvore.
29-05-2011
12-03-2011
















Cultivo: A figueira é uma árvore muito rústica e muito pouco exigente em solos, vegetando em todo o tipo. Relativamente ao clima, é pouco exigente em horas de frio. Apresenta grande sensibilidade ao vento. A poda de produção realiza-se durante o repouso vegetativo da figueira e é necessário uma poda em verde para retirar os ramos ladrões.
Tipos e Variedades de Figo
13-08-2011
Existem diferentes variedades de figo que se podem dividir, pela cor que apresentam, em brancas, coradas e negras. As primeiras apresentam cor branca-amarelada, as coradas têm cor parda-azulada e as negras possuem uma cor que varia de púrpura a negro. Segundo o seu uso, os figos podem ser divididos em dois grupos: consumo em fresco ou em seco. Os figos de mesa são os que se destinam ao consumo como fruta fresca. A pele é tenra, contêm poucas sementes e a sua maturação é longa. Os figos de secar têm uma pele mais dura e compacta e amadurecem mais rapidamente. As variedades de figos para consumo em fresco cultivadas em Portugal são a Lampa Branco, Lampa Preto, Bebera Branca, Bebera Preta, Burjassota Branca e Vindimo e as variedades de figo para secar são a Branco do Douro, Rei Branco, Rei Preto, Pingo de Mel e Branco Regional.

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